Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победители "Инновационного дайвинга" в УрФУ заботятся об окружающей среде

8 декабря 2014, 15:18 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 декабря. /Корр.ТАСС/. Впервые за пять лет, которые в Уральском федеральном университете (УрФУ) развивается школа "Инновационный дайвинг", одним из ее победителей оказался первокурсник. Им стал студент Института материаловедения и металлургии УрФУ Мирбек Имаров. Он предложил разработать особые фильтры, сокращающие содержание вредных газов в выхлопах автомобилей.

Проект родился полмесяца назад на университетском "Иннофесте", а идея – годом ранее. "Я ещё в выпускном классе задумывался о том, что для предотвращения загрязнения атмосферы выхлопными газами можно использовать особый полиэфир с микроволокнами. Но воплотить эту идею не решался до последнего дня "Иннофеста". И, конечно, подумать не мог, что вместе со своей командой пройду в финал", - сказал Мирбек.

В выездном финале "Инновационного дайвинга", который прошел 4-7 декабря под Первоуральском, проект "Эко-фильтры", который вместе с Мирбеком представили студенты Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ Александр Каргаполов и Ерлан Байкенов, не только занял третье место, но и получил "Приз экспертных симпатий". Вторыми стали студенты из команды третьекурсницы ФТИ Анастасии Золотухиной, представившей проект "Мастерская печенья". Возможно, при поддержке Инновационной инфраструктуры УрФУ производство авторского печенья скоро появится в самом университете.

Победителем сезона стал проект сотрудников Института химии твёрдого тела УрО РАН Александра Ушакова, Константина Чеснокова и Олега Меркулова "Мембраны". Вместе с четверокурсницей ФТИ Татьяной Червяковой они предложили, используя специальные мембранно-каталитические материалы и реактор парциального окисления метана, эффективно перерабатывать попутный газ, получаемый при добыче нефти и сжигаемый впустую. По мнению авторов, это позволит сберечь окружающую среду и принесет экономическую выгоду.

Всего все ступени предварительного отбора на выездной финал прошли почти 60 "дайверов" и около 20 проектов. Повысить их шансы на осуществление помогли специальные курсы бизнес-моделирования и организационного планирования, а также мастер-классы эффективной презентации. В качестве экспертов проекты молодых новаторов оценивали специалисты Инновационной инфраструктуры УрФУ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Конкуренция среди участников "дайвинга", считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, с каждым годом становится все острее. Вместе с яркостью предлагаемых идей растет и глубина их проработки, что в целом повышает качество проектов, представляемых на экспертизу.

Оценивались также инновационные идеи в области информационных технологий – здесь первенствовали три предварительных проекта мобильных приложений. Один из них, предложенный студенткой ФТИ Дарьей Филенковой, уже принят в открывшийся 22 ноября IT Акселератор УрФУ.

Нововведением нынешнего финала стало привлечение наставников-тьюторов – ими стали авторы инновационных проектов, которые уже реализуются на практике. Запомнились участникам и менторские сессии партнеров "Инновационного дайвинга" из московского "Центра коммерциализации инноваций".

Уральский федеральный университет - крупнейший федеральный университет России, ведущий свою историю с 1920 г. Предлагает абитуриентам около 400 направлений подготовки. Один из сильнейших научных центров России, ведет исследования в сфере естественных, технических и гуманитарных наук. Инновационная инфраструктура УрФУ (www.inno.urfu.ru) включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и систему поддержки развития наукоемкого предпринимательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама