Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект музея древнерусских поселений в смоленском заповеднике "Гнездово" получит поддержку

10 декабря 2014, 14:14 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

СМОЛЕНСК, 10 декабря. /ТАСС/. Власти Смоленской области готовы оказать финансовую поддержку проекту создания музейной экспозиции под открытым небом "Гнездовское поселение IX-XI веков". Об этом ТАСС сообщил директор музея-заповедника "Гнездово" Андрей Королев.

На встрече с председателем смоленской думы Игорем Ляховым было решено, что проект будет представлен в исполкоме смоленского отделения "Единой России", чтобы определиться с финансированием.

Встреча председателя и руководства музея прошла на территории археологического комплекса. Ляхов высказал мнение, что проект может претендовать на финансирование в рамках празднования предстоящего Года литературы (археологи находили здесь важное свидетельство наличия письменности на Руси).

Как рассказал Королев, главная идея проекта - показать, как жили предки славян на этом месте, и максимально погрузить гостей в атмосферу Средневековья. Здесь планируется постройка целого комплекса, начиная от полуземлянки и заканчивая княжеским теремом. Все технологии и материалы будут максимально приближены к тому, как это делалось несколько веков назад.

Воссозданное поселение сможет привлечь туристов. Как заметил Королев, недалеко от "Гнездово" находится мемориал "Катынь", куда уже идет поток туристов, и два турпроекта вполне могут быть объединены.

Какой объект первым появится в "Гнездово", будет зависеть от объемов финансирования, а новые объекты будут появляться по мере поступления средств. Директор музея-заповедника заметил, что дело воссоздания славянского поселения не столь дорогостоящее. "Это не десятки и не сотни миллионов рублей", - сказал он.

Гнездовский археологический комплекс - крупнейший в Европе курганный могильник ранней средневековой эпохи. В 1868 году при строительстве железной дороги в районе современной деревни Гнездово был обнаружен большой клад, состоящий более чем из сотни вещей (большая его часть находится в Эрмитаже). В 1949 году при раскопках кургана была обнаружена амфора со славянской надписью "Гороушна". Это начертание стало древнейшей русской надписью, известной науке, ее датируют Х веком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама