Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области ведется системный контроль за качеством оказания медицинских услуг

11 декабря 2014, 11:00 UTC+3
Об основных направлениях деятельности по обеспечению качества медицинских услуг рассказал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко
Материал из 1 страницы

ОМСК, 11 декабря /Главное управление информационной политики Омской области/ - Об основных направлениях деятельности по обеспечению качества медицинских услуг на заседании Координационного Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" рассказал министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. По его словам, за качеством и безопасностью медицинской деятельности в регионе ведется системный контроль со стороны органов власти, территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций, общественности.

В рамках исполнения Указа президента при Министерстве создан общественный совет. Общественные организации активно участвуют в оценке качества оказания медицинской помощи, в подготовке предложений по её улучшению, проведению независимой оценки деятельности учреждений здравоохранения.

Также одним из индикаторов деятельности отрасли являются обращения граждан в региональный Минздрав. Люди обращаются с жалобами, предложениями, благодарностью в адрес медицинских работников. В структуре жалоб большая часть связана с организационными вопросами оказания медицинской помощи, не разрешенными на уровне учреждений здравоохранения, минимальное количество (5,4% от общего числа) - связано с неудовлетворенность качеством оказания услуг.

Как отметил Министр, Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, предложил объявить 2015 год - годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Омской области в этом направлении ведется системная работа. С 2012 года действует региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы, а также специализированные, "первичные сосудистые" отделения на базе 7 учреждений. Отделения оснащены мультиспиральными компьютерными томографами, ультразвуковыми сканерами, следящей, дыхательной аппаратурой, оборудованием для раннего этапа реабилитации сердечно-сосудистых больных.

В рамках государственно-частного партнерства к оказанию медицинской помощи больным с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями привлечена и самая крупная частная медицинская организация Омской области - ЗАО "Евромед". Реабилитация пациентов с сердечно-сосудистой патологией проводится в Центре реабилитации "Омский" и центре восстановительной терапии "Русь" Клинического медико-хирургического центра Министерства здравоохранения Омской области.

Много усилий уже сейчас вкладывается и в профилактическое направление, в основном в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения. По этому направлению омское здравоохранение занимает в последние годы лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации, что неоднократно было отмечено Минздравом России. Массовое скрининговое обследование, выявление факторов риска тяжелой сердечно-сосудистой патологии у населения позволяет рассчитывать на снижение частоты сосудистых заболеваний и смертности от них населения.

"Все это позволяем нам улучшить прогноз, снизить инвалидность и смертность, обеспечить социально-значимую экономическую эффективность", - отметил Андрей Стороженко.

 

Контакты:

Главное управление информационной политики Омской области

Тел. + 7 (3812) 79-92-26

www.omskportal.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама