Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена на хлеб в Омской области останется одной из самых низких в СФО

15 декабря 2014, 16:00 UTC+3
Правительство Омской области принимает меры по сдерживанию цен на хлеб массовых сортов. Цена на хлеб останется на прежнем уровне до февраля 2015 года
Материал из 1 страницы

ОМСК, 15 декабря /Главное управление информационной политики Омской области/ -- В региональном Минсельхозпроде прошло совещание с руководителями хлебопекарных, мукомольных предприятий и элеваторов по вопросам ценообразования.

В соответствии с установленными ранее договоренностями, предприниматели сохранят прежние цены на хлеб, как минимум, до конца января 2015 года. На сегодняшний день хлеб массовых сортов в Омской области остается одним из самых доступных среди регионов Сибири.

На совещании обсуждался вопрос по использованию механизмов государственного регулирования цен на хлеб. Специалисты министерства сообщили, что благодаря активному участию Омской области в государственных торгах, на территории региона хранится 192,2 тыс. тонн зерна интервенционного фонда, в том числе 87 тыс. тонн пшеницы 3-го класса. За хранение запасов омские элеваторы получают от государства плату, и с хранителями зерна можно договориться о продаже зерна по более низким ценам.

Новые условия господдержки предусматривают выделение субсидий переработчикам сельхозпродукции, в частности мукомолам и хлебопекам. В Омской области имеется положительный опыт регулирования ситуации на рынке зерна, и хорошие урожаи последних двух лет позволяют удерживать цены.

Однако, в калькуляции производителей зерно составляет только 20% от себестоимости хлебобулочной продукции. Уровень зарплаты, цены на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы зависят от макроэкономических процессов и не подлежат регулированию в регионах. По мнению экспертов регионального министерства, цены на хлеб с февраля повысятся, но ненамного.

- Задача Правительства Омской области - контролировать стоимость социальных сортов хлеба, в том числе в мелких пекарнях, чтобы потребитель не пострадал от спекулятивных завышений цен, - заявил Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. По его мнению, цена на хлеб в Омской области останется одной из самых низких в СФО. В Новосибирске и Алтайском крае хлеб уже сейчас стоит на порядок дороже.

Ежегодно для продовольственных целей (производства муки и крупы) в Омской области перерабатывается до 10% всех зерновых ресурсов. В 2014 году на продовольственные цели будет переработано 553 тыс. тонн зерна. В среднем за год в регионе производится около 370 тыс. тонн муки. За 10 месяцев текущего года в натуральном выражении выпуск муки составил 295,2 тыс. тонн. Ежегодно за пределы региона вывозится порядка 110 тыс. тонн этой продукции.

Хлебопеками, а также предприятиями кондитерской и макаронной промышленности используется около 160 тыс. тонн муки или 213 тыс. тонн зерна. Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно составляет около 100 тыс. тонн. Из них три хлебозавода, выпускающих хлеб массовых сортов, производят около половины от общих объемов хлеба по области.

 

Контакты:

Главное управление информационной политики Омской области

Тел.: + 7 (3812) 79-92-26

www.omskportal.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама