Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роснано поручило УрФУ разработку образовательной программы по лазерным технологиям

16 декабря 2014, 11:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря. /Корр.ТАСС/. ОАО "Роснано" поручило Уральскому федеральному университету разработку специальной образовательной программы по лазерным и аддитивным технологиям. Как сообщили в вузе, право разработки получила Инновационная инфраструктура УрФУ по итогам конкурса, который провел Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано". Конкурсные процедуры завершились 12 декабря.

В частности, программа позволит подготовить команду будущего корпоративного инжинирингового центра одному из крупнейших предприятий ОПК региона, входящих в Концерн ПВО "Алмаз-Антей" - машиностроительному заводу имени Калинина (МЗиК) в Екатеринбурге.

Вместе с организационной ФИОП "Роснано" оказывает проекту и финансовую поддержку, выделяя на разработку программы около 17 млн рублей. "Лазерные и аддитивные технологии имеют прямое отношение к сфере интересов компании, поскольку используются в производстве и применении целого ряда наноматериалов, в том числе композитов, смазок, теплоизоляционных материалов, антифрикционных и жаропрочных покрытий. Предусмотрено также софинансирование со стороны предприятий-партнеров", - сказано в сообщении университета.

С участием ведущих специалистов отрасли слушатели познакомятся с теорией и практикой применения лазерных и аддитивных технологий, включая
стажировки на самом современном оборудовании, действующем в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На Урале базой практики станет Региональный инжиниринговый центр, который развивается в УрФУ. Включен и технико-экономический блок, связанный с формированием и реализацией проектов, а дистанционный модуль впоследствии может быть использован для подготовки персонала непосредственно на предприятиях.

До 1 июня 2015 года должна завершиться разработка программы, до 1 декабря проведена ее пилотная реализация, финансировать которую обязались машиностроительный завод имени Калинина и ОКБ "Новатор". Будут обучены сразу три группы персонала.

Начиная с 2011 года Инновационная инфраструктура УрФУ подготовила по заказам проектных компаний "Роснано" восемь образовательных программ. Они предусматривают повышение квалификации в области нанотехнологий при производстве высокоэффективных катализаторов, высокопрочных и нержавеющих труб, композитов, полимеров и других материалов.

Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства - от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции. Уральский федеральный университет - крупнейший федеральный университет России, ведущий свою историю с 1920 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама