Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский федеральный университет вошел в топ-60 лучших вузов Европы и Азии по версии QS

17 декабря 2014, 15:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря /ТАСС/. Уральский федеральный университет вошел в топ-60 рейтинга лучших университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии, подготовленного компанией QS Quacquarelli Symonds. Об этом сообщили в УрФУ.

Вуз занимает 9 место среди вузов-участников Программы повышения конкурентоспособности "5-100-2020" и вместе с Казанским федеральным университетом (КФУ) входит в группу 51-60 этого рейтинга.

Лидирует в списке Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Второе место делят чешский Карлов университет и Новосибирский государственный университет.

Составили рейтинга исследовали 368 университетов 30 стран Европы и Центральной Азии, 255 из которых никогда раньше не попадали в рейтинги QS.

"Университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить все более значимую лепту в международное высшее образование, - уверен руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер. — Сегодня они не просто конкурируют на национальном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше".

"Новый рейтинг, опубликованный компанией QS, фиксирует сложившееся на текущий момент распределение сил в рассматриваемом регионе. УрФУ занимает неплохие позиции, подтверждая ведущее положение среди университетов развивающейся Европы и Центральной Азии", – отметил проректор УрФУ по международным связям Максим Хомяков. При этом в УрФУ отмечают прогресс других российских университетов.

"Важно обратить внимание на то, что данный рейтинг использует несколько другую методологию: при оценке деятельности университетов в расчет принимаются не только стандартные для глобального рейтинга QS показатели, но и новые позиции, в частности, эффективность интернет-ресурсов университета и доля преподавателей, имеющих ученую степень. Это означает, что особую роль в планировании деятельности университета будут играть разработка системного подхода к работе в Интернете (с ориентацией на показатели рейтинга Webometrics) и эффективное управление структурными изменениями", - считает Хомяков.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс студентов. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства - от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции.

Компания QS Quacquarelli Symonds более десяти лет издает рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings, в котором УрФУ занимает позицию в группе 550+ по итогам прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама