Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якутия открыта для китайских инвесторов

18 декабря 2014, 15:15 UTC+3
Товарооборот региона с КНР за пять лет вырос в 20 раз
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Анастасия Царегородцева/. Отношения между Республикой Саха (Якутия) и Китайской Народной Республикой будут развиваться по всем направлениям. Такой итог подвел глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов по окончании презентации российского региона в посольстве Китайской Народной Республики в Москве. Ведущие предприятия Якутии представили свои проекты для привлечения в регион потенциальных инвесторов из Китая.

"Сегодняшняя большая презентация в посольстве Китайской народной республики – практический шаг для расширения связей на фоне беспрецедентного подъема развития отношений. У нас давно налажены контакты с регионами и компаниями КНР. При этом мы недовольны, что эти связи недостаточно развиты, – рассказал журналистам Егор Борисов. - С учетом активности взаимоотношений между двумя государствами мы активизировали эту работу. За пять лет в 20 раз выросли объемы товарооборота республики Саха (Якутия) с Китайской Народной Республикой. Если товарооборот России с Китаем в прошлом году составил 87 млрд долларов, то республика Саха (Якутия) добилась товарооборота в 600 млн долларов. Мы считаем, что это не предел. У нас есть еще больше возможностей, о которых мы сегодня рассказали".

Для Китая Якутия – важный деловой партнер, а также знакомый и гостеприимный сосед. Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй.

"Долгие годы мы поддерживаем связи и деловое сотрудничество с Саха (Якутией). Это сотрудничество было в интересах обеих наших стран. Мы видим эффект от этого партнерства. – рассказал Ли Хуэй на встрече с журналистами. - Мы знаем, что Саха (Якутия) имеет свои преимущества: очень своеобразные естественные условия, богатые ресурсы, хорошие возможности для развития сельского хозяйства, и конечно, самое важное, что там созданы хорошие условия для инвесторов. Китайские инвесторы проявляют большой интерес к Саха (Якутии). Китайское правительство, и посольство со своей стороны, тоже способствует этому. Сейчас китайские и российские руководители придают большое значение развитию делового сотрудничества между регионами России и Китая, особенно между регионами, которые соприкасаются. Я думаю, что после проведения презентации многие китайские инвесторы поедут в Якутск".
Как отметил глава Республики Саха (Якутия), речь идет не только о торговых отношениях. Также предусматривается создание новых производств на территории республики, в частности освоение богатых природных ресурсов.

"Сегодня уже идет поставка нефти из Якутии, в скором будущем будет поставка газа", - отметил Егор Борисов.

Не менее важное внимание будет уделяться и гуманитарному партнерству между Республикой Саха (Якутия) и КНР.

"Наша молодежь проявляет большой интерес к китайскому языку, поэтому мы будем поддерживать тех, кто поедет учиться в Китайскую Народную Республику, – отметил Егор Борисов. - Китайское образование - интересное направление, нам надо осваивать Азиатско-Тихоокеанский регион. Мы сотрудничаем с ведущими вузами КНР. Кроме того, мы знаем, что в Китае развито цирковое искусство. Мы готовили и будем готовить там своих акробатов. Уже отучились три потока студентов. Они составили костяк нашего государственного цирка. Это уникальные артисты. Кроме того, у нас хорошие культурные связи. У нас есть театр народного эпоса "Олонхо", который признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием планеты. В Пекине тоже есть свой традиционный театр, с которым мы установили связи, и будем проводить совместные мероприятия. Гуманитарное направление сотрудничества имеет такое же важное значение, как и экономическое".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама