Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предприятия Якутии представили новые направления для потенциальных инвесторов

18 декабря 2014, 17:00 UTC+3
Иностранный капитал в экономике республики составляет $3,2 млрд
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Анастасия Царегородцева/. Республика Саха (Якутия) представила деловому сообществу Китая инвестиционный потенциал региона. Презентация состоялась 17 декабря в посольстве Китайской Народной Республики в Москве.

Сотрудничество Саха (Якутии) с Китаем успешно развивается на протяжении многих лет. Двустороннее взаимодействие началось еще в 1993 году с подписания Соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и китайской провинцией Ляонин.

"Китайская Народная Республика – один из важнейших внешнеэкономических партнеров республики Саха (Якутия), – отметил в своем выступлении глава региона Егор Борисов. – Наша презентация проходит на фоне подъема межгосударственных отношений между Россией и Китаем. Республика Саха (Якутия) имеет определенные контакты с китайскими регионами и предприятиями, участвует в международных торгово-экономических ярмарках". Представляя инвестиционные проекты по всем направлениям, глава Якутии особо отметил природные богатства республики. "Даже по скромным подсчетам, запасы природных ископаемых республики оцениваются в 3 трлн долларов", - уточнил Егор Борисов.

Важным этапом в развитии сотрудничества российского региона с Китаем стало подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян в марте 2004 года. Подписание этого Соглашения послужило стимулом к дальнейшему развитию взаимоотношений.

По итогам 2013 года товарооборот России с Китаем составил 87 млрд долларов, их них на долю Якутии пришлось 600 млн. По мнению главы республики Саха (Якутия), этот показатель достаточно скромный. У республики есть потенциал для его увеличения.

На презентации в посольстве КНР была организована стендовая экспозиция предприятий республики Саха (Якутия), которые работают в горнодобывающей, металлургической, угледобывающей и золотодобывающей отраслях; сфере информационных и инновационных технологий, транспортные и агропромышленные компании. Потенциальные инвесторы ознакомились с возможностями региона и обменялись контактами с представителями компаний.

"Я надеюсь, что потенциальные инвесторы заинтересуются нашими предложениями, наш диалог даст старт новым совместным проектам и будет содействовать долгосрочному сотрудничеству в различных отраслях", - выразил надежду Егор Борисов. Он поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РФ Ли Хуэя за предоставленную возможность и высокий уровень организации презентации.

Начальник отдела по работе с субъектами уральского, сибирского и дальневосточного федеральных округов Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями министерства иностранных дел РФ Сергей Корнеев в своем выступлении вспомнил китайскую пословицу: "Близкий сосед милее дальнего родственника", которая весьма точно характеризует важность двустороннего сотрудничества.

"Значение российско-китайского приграничного и межрегионального взаимодействия трудно переоценить. Тесные, дружественные связи между нашими регионами укрепляют материальную основу партнерских отношений. Якутия обладает уникальным ресурсным потенциалом: значительным запасом угля, природного газа, нефти. Республика является одной из ведущих энергетических баз страны. Создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура", - отметил Корнеев.

Выступающие уделили особое внимание газопроводу "Сила Сибири", который пройдет на территории Саха (Якутия). Это один из самых масштабных проектов в истории двусторонних отношений России и Китая.
Саха (Якутия) – один из наиболее динамично развивающихся, инвестиционно-привлекательных субъектов Российской Федерации. "По состоянию на 1 января 2014 года накопленный иностранный капитал в экономике республики составил 3,2 млрд долларов США, что на 6% больше показателя предыдущего года", - отметил министр экономики Якутии Валерий Максимов.

Не обошли стороной и Международные спортивные игры "Дети Азии", которые в следующий раз пройдут с 5 по 17 июля 2016 года в Саха (Якутии), а с 2020 году будут проводиться в разных странах.

Новым и весьма перспективным направлением для капиталовложений стала презентация туристских инвестиционных проектов. В основе создания туристских брендов региона министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицына выделила несколько составляющих. Это этнос, эксклюзив, экстрим и экзотика. Она представила два проекта, которые реализуются на условиях государственно-частного партнерства. Один из них - "Северный мир" - включает в себя пять основных проектов. Подземная галерея "Мир вечной мерзлоты" - проект стоимость 267 млн рублей - не имеет аналогов и рассчитан на широкий круг посетителей. Он будет интересен как туристам, так и представителям науки. Всемирный центр мамонта стоимостью 853 млн рублей ориентирован на российских и зарубежных исследователей. Парк развлечений стоимостью 373 млн рублей предполагает целый комплекс круглогодичных развлечений, таких как рыбалка, каток, пляж, фототуры гонки на собачьих упряжках.

Авиакомпания "Якутия" на презентации старалась привлечь стратегического партнера. Самолеты "Якутии" доставляют пассажиров в 45 российских городов и в 23 страны. "У нашей компании есть много преимуществ, которых нет у других, - рассказала журналистам генеральный директор ОАО "Якутия" Ольга Федорова. - Мы работаем в экстремальных условиях Крайнего Севера, у нас есть колоссальный опыт освоения новых типов воздушных судов, ведется работа практически во всем пространстве Российской Федерации. Для китайских партнеров это может быть интересно как с точки зрения лизинга воздушных судов, так и с точки зрения участия в уставном капитале".

Весомым итогом презентации стало подписание ряда соглашений между предприятиями Республики Саха (Якутия) и компаниями Китайской Народной Республики. В их числе – соглашение между Инвестиционным фондом "Юньцзинь" и ОАО "Республиканская инвестиционная компания", соглашение о сотрудничестве АКБ "Алмазэргинбанк" ОАО и компанией "Я Цзуань", соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности между Государственным бюджетным учреждением "Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)" и Союзом китайских предпринимателей в России и ряд других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама