Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр исследований стран БРИКС создан на базе Уральского федерального университета

19 декабря 2014, 11:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря /ТАСС/. На базе Уральского федерального университета создан Центр исследований стран БРИКС, который будет координировать работу Минобрнауки РФ в организации сотрудничества университетов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Об этом сообщили сегодня в УрФУ.

Центр создан на базе Института социальных и политических наук /ИСПН/ УрФУ. Его ядром стал ряд вузов, в числе которых бразильские Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Федеральный университет Рио-Гранде-ду-Сул, Государственный университет Сан-Паулу, Федеральный университет Рио-Гранде-ду-Норте; индийские – Университет Мумбаи, Университет Джавархалала Неру, Индийский технический институт в Дели; китайские – Педагогический университет Цжэцзян, Фуданский университет, Университет Циньхуа, Восточно-Китайский Педагогический университет; южноафриканские вузы – Университет Кейптауна и Университет Витватерсранда.

"Мы договорились, что в течение 2015 года встретимся несколько раз. 2 марта в Бразилии встретятся министры образования стран БРИКС, а университеты подготовят документы для встречи. В мае пройдет конференция в Санкт-Петербурге, посвященная роли образования в развитии мировых городов, университеты которых заинтересованы в проектах БРИКС. После в Шанхае мы обсудим создание Лиги университетов БРИКС", – сказал проректор по международным связям УрФУ Максим Хомяков.

Как сообщают в Уральском федеральном университете, представители вузов договорились составить и подписать меморандум о создании консорциума БРИКС и сделать УрФУ его координатором, а также создать совместные магистерские программы в социологии и экономике. По словам Максима Хомякова, в планах - разработка магистерских программ в естественнонаучном направлении.

"Сотрудничество важно потому, что студенту необходимо понимать, какой вуз даст качественное образование, что такое хороший университет, что такое исследовательский университет, а главное, чем он отличается от университета, созданного для реализации системы прикладного бакалавриата. Меняется и само понимание университета. Он становится компанией по производству образовательных программ и выпускников для работодателей", - сказал Максим Хомяков.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства - от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама