Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По горячим следам уходящего года

19 декабря 2014, 11:15 UTC+3

Губернатор Смоленской области Алексей Островский рассказал о основных направлениях роста региона в уходящем 2014 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС

Губернатор Смоленской области Алексей Островский рассказал о основных направлениях роста региона в уходящем 2014 году

- Алексей Владимирович, каких перемен удалось добиться в регионе за последний год в основных сферах? Если не возражаете, начнем с экономики – она в этом году была "экономной"?

- В экономике, пожалуй, ключевое событие и главный успех - за этот год наша администрация весьма результативно поработала с министерством финансов. В результате за два с половиной года нашей работы, и особенно - за последний период, нам удалось значительно, получая бюджетные кредиты по крайне льготной ставке 0,1%, снизить нагрузку на ежегодные траты бюджета на погашение процентов. Прежние администрации брали кредиты в основном коммерческие, по дорогим ставкам - от 9 до 12%. За два с половиной года мы получили солидный портфель бюджетных кредитов. Это большой успех для региона, и сейчас мы приближаемся к тому, что бюджетные кредиты занимают три четверти от всего кредитного портфеля области. А сложившуюся на обслуживании госдолга экономию мы направим, естественно, на социальные нужды и иные насущные вопросы.

Еще одним знаковым событием для Смоленщины считаю то, что в 2014 году остановлена негативная тенденция снижения количества индивидуальных предпринимателей, действующих на территории региона: число зарегистрированных и закрывшихся предпринимателей практически сравнялось. На недавней встрече с предпринимательским сообществом региона мы детально обсудили проблемы и перспективы развития бизнеса Смоленской области. Наша администрация будет усиливать поддержку субъектам предпринимательства в сельском хозяйстве, производстве, строительстве и транспорте.

Мы также планируем в ближайшее время оказывать серьезную государственную помощь и наиболее крупным инвесторам. Речь идет о полной компенсации предпринимателям налога на прибыль организаций в форме предоставления субсидий. Еще одним нововведением в государственной помощи предпринимателям станет увеличение продолжительности периодов, на который выдается государственный кредит, с одного года до трех лет для сферы промышленности и сельского хозяйства. Всего на территории региона реализуется порядка 20 крупных инвестпроектов с общей суммой вложений, превышающей 50 миллиардов рублей. Темп роста ВРП Смоленской области оценивается на уровне 1,9%. Индекс промышленного производства составил 101,7 процента. Это выше, чем общероссийские показатели.

Я удовлетворен тем, что администрация области приняла участие в подписании пакета документов, касающихся реализации крупнейшего в регионе инвестиционного проекта. Речь идет об открытии Сбербанком России кредитной линии ООО "Игоревский деревообрабатывающий комбинат" в сумме 3,3 миллиарда рублей на финансирование строительства крупнейшего в ЦФО завода древесноволокнистых плит "MDF". Реализация проекта будет осуществляться с участием и при поддержке администрации Смоленской области. Благодаря реализации проекта на предприятии будет создано порядка 560 рабочих мест. В результате оно станет одним из крупнейших производителей МДФ плит в России.

- Поддержка агропрома в числе приоритетов областных властей?

- Могу с уверенностью ответить утвердительно. Наш регион хоть и находится в зоне рискованного земледелия, но имеет неплохой сельскохозяйственный потенциал. И он, на мой взгляд, не используется даже на 50 процентов. Даже при всех сложностях те, кто пришел на смоленскую землю действительно работать, демонстрируют многообещающие результаты. Приведу ряд красноречивых примеров.

ЗАО "Агропромышленная фирма "Наша житница" Гагаринского района реализует инвестиционный проект по созданию растениеводческой базы с освоением 8 тысяч гектаров залежных земель для получения товарного зерна и кормов с высокой обменной энергией на продажу; по строительству современного комплекса обработки и хранения зерна. Уже создано 53 рабочих места. ЗАО "Золотая нива" Сафоновского района завершило строительство второй очереди молочного комплекса на 1200 голов голштино-фризской породы с собственной кормовой базой и увеличением общего поголовья до 1800 дойных коров. В этом году в ООО "Извеково" Новодугинского района введен в эксплуатацию современный завод по очистке и сортировке семян трав. На заводе установлено самое современное оборудование с проектной мощностью более 2 тысяч тонн семян в год.

- Алексей Владимирович, в начале года вы поручили навести порядок с использованием природных ресурсов Смоленщины. Поручение выполняется?

- Да, и очень неплохо. Я неоднократно говорил, что у нас нет ни нефти, ни газа. Все наше богатство, в части полезных ископаемых – это щебень, гравий, песок, лес, и торф. Вот и все. Поэтому, конечно, ко всему этому надо подходить рационально, чтобы деньги поступали в бюджет региона.

Приведу цифры. По линии Департамента лесного хозяйства поступления в бюджетную систему РФ в результате нашей работы за десять месяцев составили уже 138 процентов от годового плана. Это – 174,8 миллиона рублей. В том числе, в бюджет Смоленской области – 141 процент от того, что мы планировали. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года поступления увеличились на 7,6 процента. Проведено межевание земель лесного фонда на площади в 150 тысяч га. По линии Департамента по контролю, регулированию и рациональному использованию природных ресурсов инициировано изъятие из незаконного владения земельных участков в объеме, превышающем 7 тысяч га по области. И это только за текущий год.

- Алексей Владимирович, если обратиться к социальной сфере, каковы "подвижки"?

- Если говорить про социальную сферу, то это – приоритетное направление в работе для администрации региона совместно с депутатами областной Думы на сохранение и индексирование всех без исключения социальных льгот, а также введение новых. Развитие социальной отрасли – это поступательное движение нашей администрации навстречу смолянам.

Особо отмечу знаковое для 2014 года радостное событие – открытие трех новых детских садов: "Солнышко" в Ершичах, "Исток" в Смоленске, №11 в Вязьме. И не менее приятное открытие после капитального ремонта и реконструкции двух детских садов: "Светлячок" в областном центре и "Рябинка" в Гагарине. До конца 2014 года планируется ввести свыше 2 тысяч мест.

Хотел бы обратить внимание на то, что с апреля этого года в организациях социального обслуживания населения Смоленской области открыты участковые социальные службы. Социальные участковые не только оказывают помощь гражданам пожилого возраста, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, семьям, имеющим детей-инвалидов, но и выявляют одиноко проживающих смолян преклонного возраста и, в случае необходимости, им помогают.

В самом ближайшем будущем ожидаем ввода в строй нового современного учреждения стационарного социального обслуживания –  смоленского областного государственного бюджетного учреждения "Новодугинский специальный дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста". Предполагается, что в доме-интернате будет свыше 50 койко-мест.

В 2014 году положено начало создания сети областных государственных социальных оздоровительных учреждений. Создано областное учреждение "Социально-оздоровительный центр "Голоёвка", рассчитанный на 210 мест. На его базе будут ежегодно отдыхать порядка 2500 ребятишек.

Отрадно, что в четком соответствии с майскими указами президента страны мы сумели повысить среднюю заработную плату отдельных категорий работников бюджетной сферы: социальных работников – в 1,31 раза; педагогических работников – в 1,24 раза; врачей – в 1,64 раза; среднего медицинского персонала – в 1,19 раза; младшего медперсонала – в 1,31 раза.

- По отношению к пожилым людям судят о зрелости нации. Грядет 70-летие Великой Победы, и такова жизнь, что для многих наших ветеранов, как это ни прискорбно, этот юбилей Весны 45-го станет последним.

- Считаю очень важным делом создание регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы, который я возглавляю лично. Понимаю свою ответственность перед ветеранами и перед президентом за то, как мы встретим этот юбилей. У нас в области более 800 различных захоронений, мемориалов. Юридически зона ответственности за приведение их в порядок лежит только на муниципальных властях. Но это – общая задача, мы их здесь одних "бросить" не имеем права ни по моральным, ни по каким иным соображениям. Наиболее значимые для смолян, для памяти ветеранов мемориалы, мы, безусловно, отремонтируем.

На площади Победы столицы региона 9 мая мы откроем памятник воинам-освободителям. Мы выполняем обещание данное ветеранам администрацией региона и мной лично. Право выбора памятника мы отдали нашим дорогим ветеранам.

Помимо этого в юбилейном 2015 году мы профинансируем ремонт жилья двумстам инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Побывав за эти годы во многих уголках Смоленской области, куда, по словам самих смолян, "не ступала нога губернатора", я убедился, что главное, о ком ни в коем случае нельзя забывать и кого нужно видеть за "частоколом" статистических цифр – конкретных людей, их личностный вклад в дело процветания родного края. Смоляне – самый главный, важный и незаменимый ресурс нашей области, ее социальный капитал, не подверженный никаким "санкциям"!

- Спасибо, Алексей Владимирович, за беседу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама