Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Год культуры на Урале: от "Песняров" до Эрмитажа

22 декабря 2014, 12:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Год культуры, которым в России стал уходящий 2014 год, подарил Свердловской области и Екатеринбургу четыре новых театра, три музея, российскую оперную премьеру, капитально отремонтированный орган в филармонии и памятник основателю легендарных "Песняров" Владимиру Мулявину. По оценке губернатора области Евгения Куйвашева, год в целом получился позитивным. "Нам удалось добиться существенных подвижек не только в улучшении материально-технической базы учреждений культуры, но и в целом в отношении общества к восприятию уральских культурных ценностей", - отметил Евгений Куйвашев, подводя итоги Года культуры на заседании Совета по культуре при губернаторе. По словам министра культуры Свердловской области Павла Крекова, консолидированный бюджет Года культуры в регионе составил более 9 миллиардов рублей.  

 

Четыре театра

Для знаменитого уральского драматурга и режиссера Николая Коляды и его театра в 2014 году отреставрировали здание бывшего кинотеатра в самом центре Екатеринбурга. В Свердловской государственной детской филармонии был создан новый Театр детского мюзикла. Известный рок-музыкант и композитор Александр Пантыкин презентовал собственный передвижной камерный музыкальный "Живой театр", также ориентированный на детей. А Театр юного зрителя /ТЮЗ/ получил в подарок обновленное здание с новым малым залом и самым современным сценическим оборудованием.

Новый Детский театр мюзикла набрал в свою труппу артистов от 9 до 16 лет и запланировал по две-три премьеры в год. В ближайших планах – постановки мюзиклов "Волшебный веер или где сидит фазан…", "Страна невыученных уроков" и "Чиполлино". По словам куратора Детского театра мюзикла Юрия Махлина, на постановку "Страны невыученных уроков" уже получен грант губернатора Свердловской области.

Председатель Союза композиторов Свердловской области, знаменитый уральский рок-музыкант Александр Пантыкин объявил о создании собственного передвижного камерного музыкального "Живой театр". По словам музыканта, у нового театра не будет постоянной труппы. "Театр будет передвижным, камерным и музыкальным. Нет смысла держать постоянную труппу, это слишком дорого, поэтому над каждым проектом мы будем работать со специально приглашенными артистами. Будем гастролировать по области, а первое представление дадим в Доме актера", - рассказал корр. ТАСС Александр Пантыкин. По его словам, в "Живом театре" не планируют показывать "Буратино", "Чиполлино" или "Красную шапочку", а рассчитывают ставить только пьесы ныне живущих авторов. "Театр поэтому и называется "живым". Мне гораздо интереснее сотрудничать с современниками, с живыми людьми, драматургами и композиторами", - добавил создатель театра.

С обретением своего театрального дома коллектив "Коляда-театра" и его основателя, руководителя и творческого вдохновителя Николая Коляду от имени главы региона поздравил руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин. "Это важное событие в жизни всего региона. Особенно приятно, что оно происходит в Год российской культуры. Такие события, как открытие театра, происходят не каждый день. Скитание по съемным квартирам закончено! С новосельем!", - сказал Сергей Пересторонин. Он также отметил многочисленные творческие заслуги театра, участие в развитие культуры региона, и подчеркнул, что новое здание – не просто подарок областных властей, это знак признательности за вклад в формирование позитивного имиджа области, за особую роль коллектива в создании культурной среды.

Три музея

В ТЮЗе одновременно с театральным сезоном открылся первый в России филиал Музея Московского художественного театра /МХАТ/. Первую выставку – "Полет "Чайки" – посвятили 110 годовщине со дня смерти великого русского писателя и драматурга. "Чеховская "Чайка" парит, как мне кажется, над каждым театром в России, а здесь зритель может увидеть, как мыслил, и что ставил, больше ста лет назад Константин Сергеевич Станиславский и как потом развивалась эта постановка", - отметила директор Музея МХАТ Марфа Бубнова.

Единственный в России "Музей гравюры и рисунка" открылся в городе Ирбит Свердловской области при местном музее изобразительных искусств. Его основой стала уникальная коллекция мировой графики – гравюры, акварели, рисунки и книги, переданные в дар Ирбиту московским Государственным музеем изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.

Коллекция печатной и оригинальной графики европейских мастеров XVI-XX века из собрания Гравюрного кабинета Пушкинского музея была передана в Ирбит в 1976 году. Многие из 520 уникальных листов были в плачевном состоянии и на реставрацию, по словам основателя и бессменного директора Ирбитского музея ИЗО Валерия Карпова, потребовалось 35 лет.

"Когда мы получили эти листы, очень многое было тяжело не только атрибутировать, но даже просто рассмотреть. И в процессе реставрации удалось, например, обнаружить авторскую подпись великого мастера эпохи Возрождения Тинторетто на гравюре "Воскрешение Лазаря". В мире нет ни одного подписного Тинторетто, а в Ирбите теперь есть", - рассказал корр. ТАСС Валерий Карпов.

В экспозицию нового музея вошли листы из серии офортов по живописным оригиналам Шарля Лебрена из серии "История Александра", офорт Пьера Древе по живописному оригиналу, приписываемому Рафаэлю, офорт "Вид Тулона" по оригиналу Клода-Жозефа Верне. Две огромные девятидосочные гравюры "Тайная вечеря" Поля Дево по живописному оригиналу Рубенса и "Поругание Христа" Франсуа Ланго по погибшему во время Второй мировой войны оригиналу Ван Дейка.

"Во всем мире сложился дисбаланс между крупными городами и провинцией в сфере приобщения к большому искусству. Это не кино, которое можно крутить где угодно. Живопись и графику возить тяжелее и даже опаснее для самих произведений. Ирбиту в этом смысле повезло", - сказала на открытии нового музея Ирина Антонова, президент ГМИИ имени Пушкина.

В сентябре глава Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о создании в Екатеринбурге культурно-образовательного центра "Эрмитаж-Урал". Его открытие при екатеринбургском музее изобразительных искусств запланировано на 2016 год.

"Мы связаны с Уралом кровными узами. Здесь во время Великой Отечественной войны хранилась эрмитажная коллекция. Создание таких центров – это эрмитажное ноу-хау, и как нельзя лучше иллюстрирует тему нашей конференции "Музеи и власть". Ведь функционирование таких центров возможно только при содействии власти, которая берет на себя множество обязательств по их созданию. Это укрепление музейного пространства России и мира", - сказал Пиотровский.

"Открытие филиала Эрмитажа еще больше укрепляет наши культурные связи. Это серьезный толчок для дальнейшего развития музейного дела", - подчеркнул губернатор Куйвашев.

Директор екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин отметил, что если раньше в Екатеринбурге одна выставка из Эрмитажа проходила один раз в десять лет, "теперь будет по две в год, это не просто открытие нового Центра, это придание городу нового статуса, создание новой культурной среды".

Санскрит и 100-летие балета

Новый театральный сезон Екатеринбургский оперный театр открыл российской премьерой оперы американского композитора Филипа Гласса "Сатьяграха" о политике, философе и идеологе движения за независимость Индии Махатме Ганди. Впервые театр в России поставил оперу на санскрите. "Опера рассказывает о 20 годах жизни Ганди. Действующие лица - Махатма Ганди, господь Кришна, принц Арджун, писатель Лев Толстой и так далее. Ее главная особенность - полное отсутствие сюжета, нет развернутых арий, драматургии, диалогов, героя, антигероя", - рассказал ТАСС директор театра Андрей Шишкин.

Также на Год культуры выпало 100-летие со дня первой балетной постановки на Урале. Вековой юбилей екатеринбургский Театр оперы и балета отметил показом классического "Лебединого озера" Петра Ильича Чайковского. "Это по-настоящему знаковое произведение. Это эталон и бренд нашего русского балета. Это самое прокатываемое балетное название в России, поэтому оно и выбрано для юбилейных торжеств", - рассказала ИТАР-ТАСС Надежда Малыгина, управляющая балетной труппой театра, - "Лебединое озеро" на сцене екатеринбургского театра ставилось тринадцать раз – больше, чем любой другой спектакль, включая и оперный репертуар.

Первым балетным спектаклем 20 февраля 1914 года в Екатеринбурге стала "Волшебная флейта" Ричарда Дриго в постановке балетмейстера Федора Трояновского. В то время труппа насчитывала всего восемь человек.

"Орган плюс"

После полугодового капитального ремонта орган в Свердловской филармонии стал одним из крупнейших инструментов страны. Специалисты всемирно известной органостроительной фирмы "Klais Orgelbau" Александр Вебер и Йозеф Вагнер разобрали и вручную почистили органные трубы, добавив ему 5 дополнительных регистров и 280 новых труб.

Свердловский орган "Sauer" был установлен на сцене Большого зала филармонии в 1973 году. Он весит 22 тонны. Во время ремонта инструмент получил также новый современный пульт с элементами компьютерного управления, новую педальную клавиатуру и лавку органиста. После ремонта у него 57 регистров и 4120 труб. По словам директора филармонии Александра Колотурского, ремонт обошелся в 20 млн рублей, большую часть из которых выделил бюджет Свердловской области. Более 2 млн рублей было собрано зрителями и партнерами филармонии в ходе благотворительной акции "Спасем орган!". "В благодарность мы подготовили для нашей публики серию концертов под названием "Орган плюс", когда вместе с "королем инструментов" сыграют волынки, саксофон и армянский национальный духовой инструмент дудук", - отметил Александр Колотурский.

Владимир Мулявин вернулся на родину

В октябре в Екатеринбурге торжественно открыли памятник основателю белорусского ансамбля "Песняры", Народному артисту СССР Владимиру Мулявину, родившемуся на Урале. Скульптуру артиста в сценическом костюме и с электрогитарой в руках высотой 4 метра установили в центре города, у киноконцертного театра "Космос". Автором проекта стал белорусский скульптор Сергей Логвин.

"Приятно, что Урал и республику Беларусь связывают не только торгово-экономические связи. Присутствие сегодня в Екатеринбурге высоких гостей из Белоруссии говорит о значимости сегодняшнего события. Надеюсь, и впредь будем помнить о наших кумирах на музыке которых мы выросли", - сказал на открытии губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Открытие памятника - серьезный шаг в увековечивании памяти уроженца Свердловска (Екатеринбург), прославившего своим творчеством Белоруссию. Это произведение искусства станет символом соединения белорусского и российского народов", - отметил министр культуры республики Беларусь Борис Светлов.

От Года культуры к Году литературы

Весь год прошел под знаком 135-летия знаменитого уральского сказителя Павла Петровича Бажова. Лауреатами премии его имени в 2014 году стали поэт и переводчик Николай Болдырев из Челябинска за создание малого собрания сочинений в семи томах переводов одного из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века Райнера-Мария Рильке; екатеринбургский поэт, писатель и переводчик Аркадий Застырец за цикл лирических новелл "Materies: книга о вещах и веществах". "Эта книга ждала своего часа больше десяти лет и очень приятно, что все-таки дождалась. Это очень личная и ценная для меня история. Я говорю спасибо жюри, хотя и не могу признаться в горячей любви к творчеству Бажова", - рассказал корр. ТАСС Аркадий Застырец.

Еще одной премии была удостоена екатеринбургская сказочница Ольга Колпакова за детскую книжку "Это всё для красоты". Четвертую премию получила группа екатеринбургских учёных за первый том фундаментального труда "История литературы Урала. Конец XIV – XVIII в.в.". Всего к изданию планируется четыре тома, которые представят читателю историю литературной жизни уральского региона со времен позднего средневековья до наших дней.

2015 год объявлен в России Годом литературы. На май запланировано открытие литературно-музейного Центра Булата Окуджавы, в Нижнем Тагиле, где знаменитый бард провел часть своего детства. А в июне в Екатеринбурге пройдет первый в России фестиваль толстых литературных журналов. "Толстые журналы – это совершенно отдельное пространство, формирующее литературную среду в России. И наш фестиваль направлен на пропаганду чтения и литературы. Литература, культура смягчает нравы. Будем больше читать, может быть, и мир станет мягче", - отметил Олег Богаев, драматург, главный редактор журнала "Урал".

Также свердловские власти выделят в будущем году около 10 млн рублей на издание новых книг "Деньги будут выделены в виде грантов. Кого именно издавать, будет решать специальный экспертный совет. Это может быть и переиздание классики – сказов Бажова или книг Мамина-Сибиряка, и сочинения современных авторов, например, Василия Сигарева", - рассказал корр. ТАСС Павел Креков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама