Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральская альтернатива нефти

25 декабря 2014, 13:30 UTC+3
В Свердловской области нашли точку приложения усилий для ответа на большинство сегодняшних вызовов
Поделиться
Материал из 1 страницы

В Свердловской области нашли точку приложения усилий для ответа на большинство сегодняшних вызовов. Это и замена импортной продукции отечественной, и продовольственная безопасность, и создание новых рабочих мест. Губернатор Евгений Куйвашев, глава промышленного региона, подводя итоги уходящего года, отметил, что молоко сегодня пользуется не меньшим спросом, чем нефть, и что именно на производство молока сделает одну из основных ставок регион, который до этого принято было ассоциировать с мощью промышленных предприятий. При этом с региона не снимаются задачи по исполнению президентских указов, импортозамещению в промышленности, содействию жилищному строительству. Все это на фоне непростой экономической ситуации.

Нестандартное решение

"Сегодня спрос на молоко сравним со спросом на нефть", - заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос, который касался текущей экономической ситуации. Он отметил, что в регионе сегодня строится более 40 молочных ферм. "Сегодня по объему молока мы себя обеспечиваем на 52%. Мощности по переработке у нас на 1,2-1,3 миллиона тонн", - сказал глава региона, пояснив, что производство можно смело удваивать, и такая задача сегодня поставлена.

"Рост производства в сельском хозяйстве за 2013 год составил почти 9 процентов, и, несмотря на тяжелейшие условия в этом году - я имею в виду погодные условия, лета как такового не было - мы сохраняем рост порядка 5%, - сказал губернатор. - Каждый день я получаю информацию об открытии какого-либо мини-производства. Это дает серьезный толчок к развитию нашего внутреннего рынка, внутреннего производства".

Куйвашев подчеркнул, что объем господдержки аграрного сектора из областного и федерального бюджетов третий год подряд сохраняется на уровне от 3 до 5 млрд рублей. По итогам первых 10 месяцев в регионе было произведено продуктов на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие точечные успехи позволили региону удержать ВРП на уровне минувшего года.

Еще одним локомотивом экономики в ближайшем будущем должен стать малый бизнес, который достаточно быстро мобилизуется, если будут созданы соответствующие условия. "Механизмы поддержки промышленности и предприятий малого и среднего бизнеса призваны помочь решить задачу импортозамещения в промышленности", - сказал губернатор - это субсидирование процентных ставок, приобретения оборудования, это льготное налогообложение, участие в особой экономической зоне ("Титановая долина") и так далее. Целый набор инструментов".

Говоря о вкладе строителей, губернатор отметил, что по предварительным данным в 2014 году в области сдадут около 2 млн квадратных метров жилья. Как отмечают региональные власти, таких объемов не сдавали даже в лучшие советские годы. "Мы перекрыли недостающие квадраты, которых недоставало в прошлом году, и с опережающими темпами вырвались немного вперед, - отметил глава региона. - Сегодня понятны перспективы, а у нас в заделе сегодня порядка 4,5 миллиона квадратных метров, мы в постоянном режиме мониторим планы наших застройщиков".

При этом Куйвашев отметил, что мониторить приходится и ипотечные ставки банков, повышение которых явно не пойдет на пользу отрасли.

Аванс

При всей разнонаправленности экономических векторов в нынешнем году область вошла в список из 14 регионов-доноров. По сути, ей вернули статус, утерянный четыре года назад, хотя Куйвашев подчеркнул, что с учетом текущей редакции бюджетного кодекса, дотационный регион или регион-донор – это, скорее, фигура речи. "Как участвовали в федеральных программах, так и будем участвовать, несмотря на то, что стали самодостаточными", - пояснил губернатор и перечислил задачи. Одна из них – решить проблему отсутствия мест в детских садах.

"Порядка 58 тысяч - такой был дефицит мест в детских садах для ребят трех-семи лет. За два создано 44 тысячи мест. У меня есть все основания говорить, что в 2015 году мы эту проблему решим полностью, - подчеркнул губернатор. - Есть хороший задел: 66 новых объектов строятся. Еще 13 тысяч мест мы введем, проблему решим во всех муниципалитетах. Сегодня, кстати, в некоторых муниципалитетах эта проблема уже решена".

"Все указы президента выполним, даже не сомневайтесь", - почеркнул губернатор. Речь, в том числе, и о повышении зарплат врачей и педагогов.

"С полной уверенности говорю: если кто-то считает, что в муниципалитете вдруг не исполнили те или иные полномочия (указы президента либо что-то другое), и говорят, что виноват в этом субъект федерации, мы с полной ответственностью возьмем эти полномочия на себя и будем их выполнять. Тогда и спрос с нас будет", - сказал Куйвашев, добавив, что муниципалитетам, которые "вовремя признают и умеют исправлять ошибки", будет оказываться всесторонняя помощь.

Александр Ребеко (ТАСС)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама