Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что ждет ЭКО в России в 2015 году?

26 декабря 2014, 12:38 UTC+3
Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии и экстракорпоральное оплодотворение – не экзотика. Это в первую очередь финансовоемкая технология
Материал из 1 страницы
Генеральный директор "Центра семейной медицины" Игорь Портнов

Генеральный директор "Центра семейной медицины" Игорь Портнов

© Донат Сорокин/ТАСС

Интервью Игоря Портнова - генерального директора "Центра семейной медицины" - крупнейшей екатеринбургской клиники в Уральском федеральном округе в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

 - ВРТ и ЭКО тесно связаны с зарубежными технологиями и препаратами. Можем ли говорить об импортзамещении в этой сфере? Что может предложить отечественная фарминдустрия?

- Может быть, это удастся в будущем. Сейчас - нет. Это генетика. Получение рекомбинантных препаратов требует особой технологии. И мы, и другие специалисты нашего профиля неоднократно обсуждали этот вопрос.

Сегодня иностранные фирмы держат нас в узде. Во-первых, это бизнес, рынок. Стоимость завода по производству рекомбинантных препаратов для стимуляции суперовуляции достигает 80-100 млн долларов. Это дорого, и это инвестиции с нескорой отдачей.

Во-вторых, существует ноу-хау, которые нам пока не хотят отдавать. В советские времена был СЭВ*. Многие фармацевтические заводы располагались в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, ГДР. Собственная фарминдустрия в СССР была очень ограничена.

В будущем и мы, и другие приложили бы усилия для того, чтобы на первых порах была организована фасовка так называемого in bulk – субстанции из-за рубежа. Потом в стране надо синтезировать собственные препараты.

Я затрудняюсь сказать, какие именно предприятия в России могут начать эту работу. В стране есть ряд компаний, работающих в соответствии с международным стандартом GMP. Но должны быть предложения от западных партнеров. Создание такого предприятия - с учетом проведения доклинических, клинических исследований – займет от трех до пяти лет. Даже очень большие деньги этот процесс не ускорят – существует прописанный во всем мире, в том числе Минздравом РФ, порядок.

- В связи с подорожавшей валютой и ухудшением отношений с Западом, изменилась ли стоимость услуг Центра Семейной Медицины?

- Пока нет. Мы стараемся сохранить стоимость, несмотря на то, что оборудование импортное, из-за рубежа идут все расходные материалы, весь пластик, катетеры, иглы, препараты.

Сегодня ВРТ и ЭКО – не экзотика. Это в первую очередь финансовоемкая технология. Ювелирная работа, требующая специального оборудования. В нашей клинике оборудование удовлетворяет всем мировым стандартам, где-то даже их превышает. Мы работаем на самом пике. Инвестируем огромные средства в эмбриологию, в ВРТ, потому что нельзя стоять на месте. Сегодня, чтобы позиционировать себя с точки зрения эффективной клиники, а эффективная клиника – это та, где хорошие результаты, требуется хороший инструмент.

Что касается импортозамещающих вещей. С гордостью могу сказать, что с нашим участием Миасский завод разработал ламинарный бокс, который в два раза дешевле подобных изделий компании из Дании, которая считается лидером в этой сфере. Уральское изделие полностью соответствует всем мировым стандартам.

Я думаю, в России все таки появится производство для нашей деятельности. Но у нас очень жесткие требования к оборудованию, которое работает с половыми клетками.

Сегодня мы вышли за рамки классического ЭКО. Клиника занимает площадь около 3 тысяч кв метров, это очень много. Больше того, в 2014 году мы открыли филиалы в Магнитогорске и Кургане, а в 2015 еще откроем филиалы в двух крупных городах – Челябинске и Перми.

Открыли в Екатеринбурге детскую поликлинику и отделение оперативной гинекологии. Это все связано - например, женщине при подготовке к программам ЭКО необходимо удалять кисты, миомы, делать оперативные вмешательства. После наступления беременности мы наблюдаем беременных женщин у нас. Они рожают, и мы приглашаем их наблюдаться у нас уже с детьми – здесь очень хорошая детская поликлиника.

Я думаю, 2015 год не должен вызывать какого-то уныния. Движение – это жизнь, и нельзя останавливаться.

- Так все-таки планируете повышать цены?

- В первом квартале, даже в первом полугодии 2015 года постараемся, чтобы стоимость услуг оставалась прежней. Как крупнейшая клиника Уральского федерального округа, мы прикладываем все усилия для сохранения уровня цен на расходные материалы и препараты на уровне 2014 года. Мы не планируем сверхприбыли. Но ведь даже госкомпании не позволяют работать себе в убыток, а мы – частная клиника. Прибыль должна быть взвешенной, разумной, и ни в коем случае не в ущерб пациентам.

Цель клиники – рождение ребенка. Этим, думаю, все сказано. В 2014 году, помимо полутора тысяч платных циклов ЭКО, мы выполнили около 1200 циклов через Фонд обязательного медицинского страхования. Для пациентов они были бесплатны. Мы сработали с хорошим процентом успеха, и на будущий год ТФОМС включил нас в свою программу. Думаю, в 2015 году объем работы будет сопоставимым.

- Планирует ли ФОМС пересматривать лимиты циклов в связи с экономической ситуацией?

- Действительно, во многом решение будет связано с состоянием экономики страны. Медицина и наша отрасль связана с этим напрямую. Надеюсь, в обозримом будущем у нас будет как на Западе – без ограничений в количестве попыток, когда государство оплачивает весь объем работ. Как говорится, до победного конца. Это значит, что можно будет переносить не два эмбриона и иметь связанный с этим высокий процент многоплодных беременностей, ведь в них есть свои минусы, в том числе малый вес детей. А переносить один эмбрион. Это мечта, но к этому надо стремиться.

- Как отразится нынешнее экономическое положение на международном сотрудничестве?

- В конце сентября мы провели в Екатеринбурге IV Международную конференцию "ЭКО: предикторы успеха". В ней участвовало более 250 крупнейших специалистов по репродуктивным технологиям, гинекологии, акушерству - из Германии, Швеции, Японии, Канады, Израиля, Турции, Испании, Казахстана и России. На конец октября 2015 года совместно с НИИ Охраны материнства и младенчества /НИИ ОММ, Екатеринбург/ мы планируем провести более крупную и расширенную по представительству и тематике конференцию. Совместно с Медицинским Университетом Тель-Авива проведем школу-конференцию по генетике. В ней примут участие специалисты с мировым именем, работающие в области ДНК-диагностики, преимплатационной генетической диагностики. Они продемонстрируют результаты новых исследований третьего уровня, которые еще только-только появляются в России, например, технологии секвенирования и полной оценки всех хромосом. Пока эти исследования очень дороги, но они уменьшаются в цене. Мы также вплотную подошли к заключению контракта, который позволит нам получать материалы, делать у нас верификацию. Не отправлять материалы за рубеж, а делать оценку здесь, с консультативным участием профессоров из-за рубежа.

Также планируем открыть Международную школу репродуктивной медицины Бруно Люненфельда - доктора медицины, доктора философии, члена Королевского колледжа акушеров и гинекологов, почётного члена Американского общества акушеров-гинекологов. В общем, это известное имя в мировой практике. Профессор Люненфельд неоднократно участвовал в наших конференциях. Его знания в гинекологической эндокринологии помогут нашим врачам правильно выбирать тактику стимуляции суперовуляции и поддерживающей терапии после переноса эмбрионов.

В рамках этой школы также планируется проводить обучение специалистов в области генетики и клинической эмбриологии с участием других мировых звезд.

С 3 по 7 января мы завершим диалог о создании русскоязычной версии издаваемого в Европе специализированного журнала «Reproductive BioMedicine Online» с очень высоким импакт-фактором. Наши специалисты получат возможность публиковаться в мировом научном издании. Все это, подчеркиваю, делается нами совместно екатеринбургским НИИ ОММ.

Мы также являемся клинической базой профессора Виктора Радзинского - вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов, члена Всемирной и Европейской Ассоциаций акушеров-гинекологов. Он возглавляет профильную кафедру РУДН, и такой статус позволяет нам высоко позиционировать себя среди коллег и даже среди пациентов. Потому что клиника должна развиваться, пополнять свои знания, преподавать уже начинающим специалистам. Я думаю, что это хорошие перспективы.

Совет экономической взаимопомощи (СЭВ)

*СЭВ - Межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949-1991 годах. Была создана по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама