Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Якутии: создание новых ТОРов в моногородах ускорит развитие Дальнего Востока

4 декабря 2014, 15:02 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 4 декабря. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Распространение режима территорий опережающего развития (ТОР) на моногорода Якутии будет способствовать ускоренному развитию всего Дальнего Востока, сказал ТАСС глава региона Егор Борисов после оглашения президентом Владимиром Путиным ежегодного Послания Федеральному Собранию. К моногородам в республике на данный момент отнесено шесть муниципальных образований.

"Согласно принятому закону о ТОРах в Якутии планируется создать две территории опережающего развития - это объединенный ТОР алмазно- бриллиантового комплекса и промышленного туризма и создание ТОР по изготовлению продукции из базальтового волокна. Но создание новых ТОРов в моногородах будет способствовать ускоренному развитию этих территорий и всего макрорегиона", - отметил Борисов.

Он подчеркнул, что компенсация расходов на создание новых индустриальных парков позволит значительно повысить промышленный потенциал субъектов. "У нас строится индустриальный парк в пригороде Якутска - Кангалассах. Но при компенсации расходов из федерального бюджета мы сможем создать несколько индустриальных парков и в других городах республики", - сказал глава региона.

Борисов отметил, что в республике планируется создать целую сеть индустриальных парков: в арктической зоне - промышленный парк по переработке экологических отходов производства, в южной Якутии - индустриальный парк, деятельность которого будет связана с угледобычей на Эльгинском месторождении.На северо-востоке региона совместно с Магаданской областью будет организована "золоторудная провинция", в которой начнут разработку Томторского месторождения редкоземельных металлов. В западной Якутии появится центр газодобычи на базе Чаяндинского месторождения, которое затем будет соединено с магистральным газопроводом "Сила Сибири".

На этих территориях для предпринимателей будут действовать пятилетние налоговые каникулы на прибыль, добычу полезных ископаемых, землю и имущество, установлена льготная ставка страховых взносов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама