Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Камчатского края: итоги 2014 года

31 декабря 2014, 13:15 UTC+3
Главное в жизни - стабильность
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Мудрац Александра

Интервью губернатора Камчатского края Владимира Илюхина агентству ТАСС.

- Владимир Иванович, подводя итоги 2014 года, что вы могли бы отметить?

За этот год на Камчатке произошло довольно много ярких событий, на которых стоит заострить внимание. Но, я бы хотел сказать, что этот год для Камчатки был годом стабильности.  Даже несмотря на то, что некоторые экономические показатели сегодня не такие, как хотелось бы, на Камчатке все экономические проблемы мы пережили достаточно стабильно.

Я переживал, что из-за резкого скачка курсов валют, у нас начнутся скупки долларов и евро в банках, но этого не произошло. Не случилось перед новым годом и скачка цен на продукты питания. Поэтому я завершаю этот год с хорошим настроением. Многое из задуманного удалось сделать, если не реально, то, по крайней мере, мы заложили некий фундамент в будущее.

Нам удалось решить проблему финансирования строительства краевой больницы, мы получили поддержку президента России Владимира Путина по строительству Жупановской гидроэлектростанции.

В 2014 году мы завершили строительство взлетно-посадочных полос в Елизове и Палане.

Я могу перечислять еще много позитивных изменений. Это и долгожданный участок дороги, протяженностью 200 км от села Тигиль до поселка Палана, который дает сегодня возможность круглогодичного сообщения между этими населенными пунктами, чего раньше не было. Завершили строительство мостов в Усть-Камчатском районе. И теперь жители населенных пунктов там н зависят от работы паромной и ледовой переправы через реку Камчатка.

Много радостных событий произошло и в сельском хозяйстве. В частности, запущен в работу новый птичник на единственной в крае птицефабрике "Пионерское".

Начали, наконец, строительство нового здания морского вокзала в Петропавловске-Камчатском.

Продолжили работу по возведению сейсмостойкого жилья. Перед самым новым годом новоселья отметили 118 камчатских семей. И эта работа будет продолжена в следующем году.

Началось и будет продолжено благоустройство отдаленных населенных пунктов в Корякии.  Например, все населенные пункты Тигильского района сегодня впервые получили уличное освещение.

В ряде муниципалитетов, например в Быстринском районе, впервые улицы уложены асфальтом.

Продолжается развитие спорта. Даже в Корякии почти во всех населенных пунктах обустроены ледовые площадки для населения.

- Вы говорите о позитивных вещах, а что не удалось пока сдвинуть с мертвой точки?

- К сожалению, сегодня некоторые вещи проваливаются именно на муниципальном уровне. Поэтому в своем инвестиционном послании я сделал упор на муниципальные власти. Они должны брать на себя больше инициатив. Вот пример. Будучи в поселке Ключи Усть-Камчатского района я увидел, что люди торгуют товарами народного потребления прямо на снегу, при 30-градусном морозе. Но ведь можно властям проявить инициативу и сделать крытые павильоны. Неужели на это сегодня необходимы какие-то команды из краевого центра? Конечно, нет.

- А какие планы на будущий 2015 год?

- Что касается года 2015-го он, конечно, будет непростым, впрочем, как и год уходящий. У меня тут недавно спросили, чего я вообще хочу? Я хочу построить мост через реку Авача /город Елизово/. Еще хочу, чтобы в 2015 году началось строительство нового здания аэровокзала аэропорта Петропавловск-Камчатский, а возведение нового транспортного узла в районе города Елизово, который позволит разгрузить трассы, ведущие в этот населенный пункт. Мы, безусловно, продолжим все работы связанные со строительством жилья. Конечно выполним все социальные программы. У нас в Петропавловске-Камчатском идет строительство Театра кукол, и нам нужно в следующем году обязательно закончить там основные работы.  В 2015 году в собственность Камчатского края перейдет "ДК Рыбаков".  На его основе будет построен новый современный, неимеющий аналогов в крае, концертный комплекс. У нас очень большие планы в дорожном строительстве. Мы продолжим работы связанные с асфальтированием районных центров. В 2015 году на очереди поселки Тиличики и Усть-Большерецк, потом  поселки Тигиль и Оссора.

- А что касается культурной жизни и развития туризма?

- Я все же надеюсь, что  в 2015 году будет туристический всплеск. И мы делаем много для этого. Я хочу, чтобы осенью на Камчатку приехал знаменитый "Кочующий фестиваль". Некоторые изменения будут внесены в традиционную гонку на собачьих упряжках "Берингия". Она будет разделена на коммерческую и традиционную, чтобы можно было для участия в одной привлечь каюров из других уголков мира, а в другой дать возможность посоревноваться местным спортсменам, живущим в районах края и ведущим традиционный образ жизни.

- А в экономическом плане? Чего вы ждете от 2015 года?

- Конечно то, что на Камчатке появится своя территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Я очень надеюсь, что наш проект ТОСЭР смешанного типа, который включает в себя портовую и туристическую зону, начнет претворяться в жизнь. Это даст толчок в развитии всем сферам: туризму, транспорту, обслуживанию, сфере услуг и так далее. Ну, конечно, решение вопроса импортозамещения. Она стоит перед нашим регионом достаточно остро.  Правительство Камчатского края ставит перед собой задачу – в ближайшие 2-3 года увеличить показатели по производству овощей, мяса свинину и говядины, птицы. Мы решаем эту проблему совместно с бизнесом. И сейчас у нас складывается неплохая картина. Мы планируем усилить работу по возведению тепличных комплексов по выращиванию овощей. На данный момент этим проектом заинтересованы два предприятия. Они готовы вкладывать в эти проекты средства. Я думаю, что уже в 2016 году мы начнем получать уже свою продукцию. Это даст возможность заместить то, что привозят к нам на полуостров и что, к сожалению, не всегда отличного качества.  Ну и конечно, самое, наверное, яркое и главное событие следующего года, которое я жду – это пуск золотодобывающей фабрики на Аметистовом месторождении. Это первый такой объект на севере Камчатки (Корякский округ) и я полагаю, что где-то в августе следующего года мы сможем ленточку там перерезать и первый металл получить.

- А что касается рыбной отрасли – основополагающей для региона?

- Наука (КамчатНИРО) дает пока неплохие подходы лососевых к брегам Камчатки. Я надеюсь, что рыбаки со всеми задачами справятся, и мы  освоим все выделенные нам лимиты. Сейчас обсуждается вопрос транспортировки рыбопродукции с Камчатки на материк. В беседе Дмитрий Рогозин заверил меня, что к концу следующего года будут построены два ледокола, которые будут работать на Северном морском пути. Это существенно облегчит решение задачи по транспортировки рыбы в центральные регионы России.

- Какой диалог вы сейчас выстраиваете с представителями бизнеса в условиях непростой экономической ситуации, которая складывается? Цены все же продолжают расти, особенно на некоторые группы товаров.

- Минэкономразвития Камчатского края  ведет ежедневный мониторинг цен на нашем рынке. Мы ведем контроль 40 наименований продуктов питания. За последнее время на 28 из них цены поднялись. Где-то не значительно, где-то серьезно. Особенно у нас страдает мясная группа товаров, это факт. Но это опять же в силу. У нас чисто с логистической точки зрения по мясной продукции сложилась такая ситуация. Например, у нас была представлена  свинина, произведенная в Канаде, США, Австралии, потому что нам ее доставлять было проще и дешевле.  Теперь бизнесу приходится переориентироваться. Но мы видим понимание у предпринимателей. Я думаю, что на ситуацию уже вскоре повлияет развитие собственного производства.

- Владимир Иванович, буквально накануне был принят бюджет Камчатки на 2015 год. Какие в нем основные показатели? Отразилась ли на нем экономическая ситуация в России и мире?

- Пока бюджет принят с небольшим дефицитом. Стартовый объем бюджета составит 58,2 млрд рублей. Но, я полагаю, что уже в первом квартале 2015 года мы вернемся к бюджету. Возможно, нам придется искать возможности для введения каких-то ограничений. Однако могу сказать, что все социальные программы у нас защищены. А вот что касается использования и эффективности расходования бюджетных средств, нам здесь есть над чем работать. Поэтому в первом квартале мы вернемся к бюджету именно в части его эффективности, так как, возможно будет какое-то секвестрование со стороны федерального бюджета. Но социальные программы в крае пострадать не должны.

- Вы говорите о сохранении социальных программ, а о сохранении грантов и субсидий для бизнеса и для жителей полуострова?

- Для жителей, например, что касается авиаперевозок, мы продолжим их субсидирование. Конечно, нам придется немного увеличить стоимость билетов по внутрирегиональным линиям, но, это вынужденное решение. Но мы подняли стоимость на уровень годовой инфляции. Однако это не такие большие деньги для каждого, кто полетит. Если билет стоил около 7 тыс рублей, то сейчас он будет стоить около 8 тыс. При этом субсидия из краевого бюджета составляет около  50 проц стоимости билета. Кроме того, мы субсидируем сейчас морские перевозки в связи с тем, что у нас появилось судно, курсирующее из Петропавловска-Камчатского в отдаленные населенные пункты края. Мы продолжаем  субсидировать все, что касается транспортировки муки, хлебо-булочных изделий. У нас по-прежнему до 50 проц субсидий на электроэнергию для компаний, которые занимаются производством. То есть, у нас достаточно большой перечень помощи бизнесу.

- Чего бы вам хотелось в новом году?

- Я уже говорил это. Мост хочу через реку Авачу (город Елизово). Правда. Очень хочу. Хочу, чтобы мы проектирование закончили, и строить начали.

А вообще, главное в жизни - стабильность.  Но это не говорит о том, что в жизни ничего не должно меняться. Стабильность, это когда нормально человек живет, что-то делается, развивается, но без каких-то там всплесков эмоций, но, прогресс существует. Вот такой стабильности хочется в будущем году.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама