Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители субъектов СКФО ознакомились с подготовкой к празднованию 2000-летия Дербента

13 января 2015, 22:09 UTC+3
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 13 января. /ТАСС/. Руководители пяти регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в сопровождении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова сегодня посетили город Дербент, где осмотрели объекты культурного наследия и посетили Дербентский завод игристых вин, сообщили корр. ТАСС в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана. Главы субъектов СКФО ознакомились с подготовкой Дербента к 2000-летнему юбилею, который город отметит осенью нынешнего года.

"В состав делегации вошли губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Северной Осетии- Алании Таймураз Мамсуров", - уточнил представитель пресс-службы.

По его словам, гости отметили богатое историко-культурное наследие древнего города.

Руководитель Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров подчеркнул, что такие культурные объекты, как цитадель Нарын-Кала, способны сделать философом любого человека. "История России - это сумма таких вот отдельных историй, как у Дербента. Можно только позавидовать великому Дагестану, что у его жителей есть возможность приобщать детей к культуре, знакомя их с такими достопримечательностями", - сказал Мамсуров.
Главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии отметили, что Дагестан стремительно развивается, меняется к лучшему. "Я не в первый раз в Дербенте, но сегодня вижу, что город преображается. Президент России Владимир Путин сказал, что Дербент - это уникальное место, и его юбилей страна должна достойно отметить. Я уверен, что к середине сентября нынешнего года город будет готов к встрече многочисленных гостей и проведению праздничных мероприятий", - сказал глава КЧР Темрезов.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что Дербент является одним из самых святых мест для мусульман всей России.

"Дагестан - это основа религии на Кавказе, основа обороны Кавказа, важная часть истории Кавказа. Девиз нашей встречи - "Пока мы едины - мы Россия!". Это действительно так, и наша встреча еще раз это подтвердила", - сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Рамазан Абдулатипов, подводя итоги двухдневного пребывания глав регионов СКФО в Дагестане, отметил, что сегодня от взаимодействия всех субъектов СКФО во многом зависит обстановка на юге России и стране в целом. "Когда кто-то объявляет санкции России, нам надо стать еще более сплоченными, быть способными не только лозунгами, а конкретными делами показать свою поддержку Владимиру Путину", - заключил глава Дагестана.

Руководители регионов СКФО прибыли в Дагестан в понедельник, 12 января. В этот же день в Махачкале они встретились с полномочным представителем Президента России в СКФО Сергеем Меликовым, с которым обсудили вопросы развития регионов и социально-экономической ситуации в стране.

Указ о праздновании 2000-летия Дербента в 2015 году был подписан Владимиром Путиным в ноябре 2012 года. На подготовку празднования юбилея древнего города всего планируется выделить около 2 млрд руб, из которых 1,2 млрд - федеральные средства.

Дербент - один из древнейших городов мира и самый древний город России. Первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное археологами, возникло здесь в эпоху ранней бронзы - в конце IV тыс до н.э. Дербент - единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте. К России город был присоединен в 1806 году. В настоящее время Дербент - второй по величине город Дагестана, уникальный памятник древней истории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама