Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане состоялась встреча глав субъектов СКФО

12 января 2015, 18:00 UTC+3

Такие встречи позволяют лучше узнать друг друга, обсудить актуальные проблемы, наметить общие подходы, варианты совместных действий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1696847.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1696847.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1696847'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1696847'].sliderLength - 1}}
+
© Управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Республики Дагестан
© Управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Республики Дагестан

МАХАЧКАЛА, 12 января /Управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Республики Дагестан/ -- В Махачкале состоялась встреча руководителей регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, во главе с полномочным представителем президента Российской федерации в СКФО Сергеем Меликовым.

Руководитель Республики Дагестан, приветствуя участников мероприятия от имени многонационального дагестанского народа, выразил гостям искреннюю признательность за принятое приглашение посетить регион. По словам Рамазана Абдулатипова, подобные встречи не только позволяют главам субъектов лучше узнать друг друга, но и обсудить наиболее актуальные, с точки зрения текущего момента, проблемы, наметить общие подходы, варианты совместных действий.

"Мы часто встречаемся на официальных совещаниях, но в данном случае решили выбрать другой формат общения. Считаю, что такая встреча будет для нас полезной. И, самое главное, она будет полезна для народов наших регионов, для нашей общей работы. Тем более, в период, когда вокруг России разные силы нагнетают обстановку, выдвигаются санкции. Я думаю, сегодня у нас есть шанс показать сплоченность вокруг нашего лидера, показать жизнеспособность власти.

Я побывал во многих республиках СКФО, у каждого руководителя есть чему поучиться. То, что в нашей встрече принимает участие Сергей Алимович, - одна из гарантий, что целый ряд вопросов, которые мы планируем обсудить, будут учтены и в работе полномочного представительства с федеральными органами власти. Кроме того, вполне очевиден недостаточно высокий уровень интеграционных связей между нами, у нас мало совместных экономических, культурных проектов. В неформальной обстановке можно обсудить много вопросов. Уверен, это принесет большую пользу каждому из нас, нашим регионам и нашей России", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, Сергей Меликов подтвердил значимость встречи для обсуждения существующих в СКФО проблем: "Для Кавказа важен наш сегодняшний диалог в плане обеспечения безопасности на фоне событий, которые произошли недавно. На самом деле, многие вопросы, несмотря на географическую отдаленность, касаются Северного Кавказа. Это и отношение к исламу, религии, и попытки провокаций, что очень важно для Кавказа, где проживает значительное количество мусульман. Мы должны уважать веру, отношение к религии, национальные, конфессиональные чувства любого гражданина России".

Сергей Меликов отметил необходимость создания условий для развития в регионе туризма, особенно в условиях непростой экономической обстановки, когда заграничные курорты стали менее доступны россиянам, чем прежде: "Иного выбора, кроме как наше объединение в плане обеспечения безопасности наших граждан и гостей Северного Кавказа, сегодня нет".

Кроме того, полпред указал на необходимость осознания того факта, что ни один другой регион страны не имеет такой тесной внутренней интеграции, как субъекты СКФО, в связи с чем важно, чтобы развитие одного региона не противоречило другому, одни программы не отнимали финансовые средства у других.

Сергей Меликов подчеркнул: сегодня все регионы СКФО выполняют одну общую задачу, поставленную Президентом страны, – задачу планомерного, эффективного развития Северного Кавказа. По оценке полпреда, в Дагестане делается очень многое, но, вместе с тем, немало трудностей и проблем. "Нам надо объединиться для их решения, задач много, надо работать", - призвал С.Меликов. Он также поздравил всех дагестанцев с Новым годом, пожелав им здоровья и успехов во благо малой родины.

Глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров отметил позитивный опыт взаимодействия с представителями Дагестана: "У нас было много дружеских встреч, много хороших впечатлений от каждого визита в вашу республику. У главы Дагестана Рамазана Абдулатипова множество интересных идей, планов".

Как признал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, "подобные площадки нужны, у нас много совместных тем для обсуждения – в законодательном направлении, в вопросах обеспечения безопасности, культурного обмена, развития экономики". Глава соседнего региона озвучил предложение об активном участии всех субъектов СКФО в мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (это совместные выступления коллективов республик региона перед ветеранами, проведение выставок, фестивалей, конкурсов и т.д.).

Рамазан Абдулатипов эту идею поддержал, отметив: "Мы у себя практикуем проведение "Парада наследников Победы", также ежегодно проводим конкурс "Журавли над Россией". Нам непременно надо обмениваться делегациями". Со своей стороны, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов выразил уверенность в том, что под руководством полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова будут обсуждены направления совместных мероприятий, приуроченных к Великой Победе.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, в частности, сообщил: "По пути из аэропорта к зданию правительства Дагестана мы обсудили много разных проектов, вопросов. Точек соприкосновения много. Уверен, встреча придаст дополнительный импульс нашей совместной работе по выполнению задач, которые перед нами формулирует и руководство страны".

Как признал глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, обмен мнениями и координация совместных действий сегодня очень важны. "У нас в СКФО есть парламентская ассоциация, где принимаются серьёзные нормативно-правовые акты, которые проходят и через Госдуму. Предлагаю аналогичную ассоциацию создать и на межправительственном уровне субъектов СКФО. Также считаю необходимым к подобным нашим встречам приурочить открытие важных социальных, инвестиционных объектов", - высказал предложение руководитель соседней республики.

Со своей стороны, председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов назвал встречи, подобные нынешней, новым форматом общения глав субъектов СКФО: "Такое общение укрепляет нашу дружбу, общими усилиями мы преодолеем любые препятствия. То, что мы можем собраться в такой доброй, дружеской атмосфере, говорит, что Россия сильна, наш округ крепок, и мы справимся со всеми проблемами, которые у нас возникают".

Рамазан Абдулатипов с удовлетворением резюмировал, что минувший год, впервые за последние 10-15 лет, Дагестан прожил без террористических актов: "Это общая работа МВД, ФСБ, Прокуратуры, Следственного комитета. Они и раньше работали героически, но мы смогли обеспечить массовую поддержку этим органам в неприятии терроризма и экстремизма. Это для нас - важная победа. В сентябре вместе с НАКом провели антитеррористическую комиссию, которая стала для нас базовым переходным периодом в организованной в данном направлении работе".

 

Источник:

Управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Республики Дагестан

rdpress@mail.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама