Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершился первый день работы Гайдаровского форума - 2015

15 января 2015, 9:00 UTC+3

Форум посвящен теме: "Россия и мир: новый вектор"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января /РАНХиГС/ -- 14 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошел первый день Гайдаровского форума – уникальной интеллектуальной площадки, объединяющей теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Темой дня была "Макроэкономика с человеческим лицом".

Ключевым событием первого дня Гайдаровского форума стала пленарная дискуссия, в которой принял участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, Гайдаровский форум остается авторитетной площадкой для обсуждения насущных проблем в сфере экономики.

"За минувший год произошло много событий, вследствие которых мир изменился, в экономику вмешалась политика, и результатом стало тотальное недоверие, взаимные санкции, потери, которые несем не только мы, но и целый ряд других государств", - открыл дискуссию российский премьер-министр. Глава правительства назвал меры, которые необходимо принять для оздоровления экономики в сложившихся обстоятельствах. В первую очередь, по его мнению, необходимо повысить доверие в треугольнике "люди-бизнес-государство".

"Россия не собирается закрываться от мира. Мы прошли большой путь до крупной экономики западного типа. Ошибкой было бы возвращаться в прошлое. Кроме того, власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. Политика Центробанка - это правильнаяполитика, и мы не собираемся "проедать" валютные резервы", - подчеркнул Дмитрий Медведев и добавил, что Россия намерена оставаться надежным кредитором и соблюдать международные обязательства.

"Санкции приходят и уходят, а репутация у государства остается", - заявил премьер. Он также подтвердил намерение правительства не ограничивать в дальнейшем свободу предпринимательской деятельности.
"Бизнесу нужна большая, чем сейчас, свобода. Мы обязаны снять внутренние ограничения, а если бизнес-сообщество почувствует обратное, ничто не излечит экономику от "бизнес-анемии", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Председатель правительства упомянул тему борьбы с инфляцией. "Наша цель - не заливать кризис деньгами, а раскрепостить предпринимательскую инициативу, сделать юридическую защиту действительно защитой, выстроить более предсказуемую систему регулирования", - пояснил он.

Модератором пленарной дискуссии Гайдаровского форума-2015 выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау. Он отметил, что Гайдаровский форум вопреки геополитической нестабильности удвоил число иностранных участников по сравнению с прошлым годом. Количество экспертов из США, по его словам, также удвоилось.
В первый день ГФ-2015 также прошел экспертный круглый стол "Китайские реформы: вызов для России и мира". Эксперты обсудили, как изменится экономика и финансовая архитектура глобального пространства при успешной реализации преобразований в реальном секторе и правовом поле КНР.vКак отметил в ходе дискуссии директор McKinsey Asia Гордон Орр, в настоящее время в государственных компаниях Китая работать значительно тяжелее, чем в частных.

"Перед руководителями таких организаций ставятся противоречивые задачи: с одной стороны требуется увеличивать производство, с другой – снижать загрязнение окружающей среды. Кроме того, в госкомпании с меньшей охотой идут работать высококлассные специалисты. Тогда как в частных компаниях есть доступ к капиталу, есть помощь по освоению новых секторов экономики", - подчеркнул Гордон Орр.

Продолжая тему влияния среды на развитие экономики, декан Высшей школы бизнеса CheungKong Сян Бин подчеркнул, что у Китая и России похожие сложности на данном этапе развития. "Еще 12 лет назад в КНР частный бизнес не имел доступа к кредитам. Сейчас необходимо дать больше возможностей частному сектору, чем государственному, он уже сейчас имеет более высокий статус. Если действовать по старым лекалам, то развивать частный сектор возможности не будет", - сказал Сян Бин.

Эффективную структуру бюджетных расходов обсудили на панельной дискуссии "Здоровое будущее экономики". В ходе диалога министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что российская экономика является сейчас заложником того, что раньше проводилась слишком мягкая бюджетная политика.

Другой эксперт дискуссии, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф отметил, что ситуация, когда крупнейшие производители нефти системно занимаются не удержанием, а опусканием цен на нефть, произошла впервые. Он также высказался по поводу санкций: "Санкции очень редко давали какой-либо результат. Санкции - это убаюкивание правительств тем, что они что-то делают".

Однако, по мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, именно сейчас появилась возможность продвинуться в не сырьевом экспорте. "Сейчас мы должны гораздо больше ориентироваться на то, что происходит в бизнесе и домашних хозяйствах", - пояснил он.

Следующая встреча экспертов в сфере политики и экономики первого дня ГФ-2015 была посвящена институциональной модернизации России. Специалисты поговорили на тему медленного роста производительности труда и замедления экономического развития. Также было отмечено увеличение технологического отставания на фоне слабой интеграции страны в международные цепочки добавленной стоимости и недоучетаглобальных трендов. "Проблемы с инновационным развитием в крупных компаниях связаны с тем, что нет нормальной технологии внедрения инноваций в свою деятельность: отсутствует патентная система, рынок интеллектуальной собственности", - отметил в ходе заседания статс-секретарь-заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

По мнению первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина, в России сегодня создана полноценная инфраструктура для инновационного развития. "У нас достаточно людей, ориентированных на инновации, внедряющих инновации, предлагающих инновации.Проблемы связаны со спросом - в большом присутствии государства на всех уровнях кооперации и производства в экономике", - подчеркнул он.
Министр Российской Федерации Михаил Абызов добавил, что инновации не помогут выйти из кризиса. "Наша задача - предпринять те шаги и решения, которые через реализацию инноваций не позволят попасть вследующий кризис. Внедрение инноваций придется реализовывать в какой-то мере через ручное управление, ручное целеполагание", - заключил эксперт.

Изменения в финансовой и политической системе мира обсудили эксперты дискуссии "BRICS: взгляд изнутри". Как было заявлено в ходе мероприятия, подобные сдвиги повлечет за собой создание Нового банка развития, который может стать альтернативой Всемирному банку.

Содиректор исследовательского центра BRICLab при Колумбийском университете Маркос Тройхо подчеркнул, что проблема стран БРИКС в том, что мировые условия, в которых эти страны действовали, изменились самым существенным образом: глубокая глобализация сменилась отходом от её принципов.

Декан Школы государственного управления им. Блаватника, Оксфордского университетаНайре Вудс назвал две причины, по которым страны БРИКС вступают в переговоры: недовольство мировыми институтами и недовольство их управлением.

Уроки последнего кризиса финансовой системы эксперты ГФ-2015 обсудили на панельной дискуссии "Финансовая политика: нормализация или дестабилизация?". Как отметила в ходе работы площадки председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова, в сегодняшней ситуации особое внимание должно быть уделенокачеству финансово-экономического управления. Государство и Центральный банк должны иметь тактическую программу действий. Очень важен корректный прогноз и план социально-экономического развития, где главным показателем должна стать инфляция, которая является важным фактором инвестиционной составляющей.

Панельная дискуссия "Евразийский союз: ожидания и перспективы" прошла во второй половине дня. Эксперты обсудили будущее евразийской интеграции, возможное сближение с другими союзами и усиление положительного эффекта от этой работы.

Будущее капитализма стало предметом обсуждение на еще одной дискуссии Гайдаровского форума, которая прошла во второй половине дня. Эксперты подняли вопросы пределов современной политической экономики и вероятных исходов кризиса капитализма. Так, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян подчеркнул, что главная опасность наступления кризиса капитализма - это то, что никто не считает это возможным и никто к этому не готовится.  "Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса именно потому, что эта ответственность падала в последние 25-30 лет", - поясняет эксперт.

В свою очередь профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн заявил: "Секрет капитализма в том, что капиталисты не выплачивают значительную часть своих расходов, а переносят эти расходы на других".

Профессор УниверситетаДжорджа Мейсона, заведующий Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС Джек Голдстоун спрогнозировал будущее капитализма: "Я думаю, что капитализм выживет, потому что на данный момент ему нет альтернатив. Сейчас главная альтернатива - это исламское государство, построенное на давлении религиозных лидеров. Но я не думаю, что такой вариант может быть успешным".

Экспертная дискуссия "Демография и миграция: виден ли выход из кризиса" стала площадкой обсуждения возможностей экономического роста при глубоком и длительном сокращении трудовых ресурсов. Среди экспертов площадки – Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Она отметила, что на рынке труда конкуренция довольно своеобразна. "Конкуренцияесть, но она не между мигрантами и россиянами , а между внутренними и внешними мигрантами. Обсуждать вопросы внешней миграции невозможно без обсуждения вопросов внутренней миграции", - сказала она.

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, с 1 января этого года введен тариф социального страхования для мигрантов. "Регионы почувствовали, что мигрантов в январе стало меньше. Я бы сейчас не стал делать выводы, что обратного притока не будет. Он будет, но,скорее всего, меньше", - отметил Максим Топилин.

Ключевым событием второй половины дня также стала экспертная дискуссия "Компетенции для эффективного управления вздравоохранении". Мероприятие прошло в рамках работы площадки "Эффективное здравоохранение".

Участники дискуссии обсудили, каким должен быть профиль профессиональных компетенций для эффективного управления в здравоохранении, что необходимо для подготовки менеджеров в этой сфере, обменялись лучшими практиками участия бизнеса в образовании для здравоохранения.

Обсуждение открыла министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В современный период развития здравоохранения в нашей стране особую значимость приобретает повышение качества управления в здравоохранении. Связано это со многими, в том числе новыми процессами, которые сейчас зарождаются иразвиваются в здравоохранении: увеличением количества государственных ресурсов финансовых, которые направлены на реализацию программы государственных гарантий — а у нас 2015 год — это первый год, когда по полному тарифу фактически уплачиваются страховые взносы за неработающее население, т.е. мы вышли на тот расчетный показатель, 1,5 трлн рублей, который в свое время планировали. Во-вторых — необходимость повышения эффективности расходования государственных средств. В-третьих — это реорганизация финансовых потоков и формирование преимущественно одноканального финансирования", - сказала она.

Завершила первый день работы Гайдаровского форума экспертная дискуссия "Глобальное развитие: макроэкономический прогноз".

Всего в ходе первого дня работы Гайдаровского форума-2015 прошло 13 мероприятий с участием ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере экономики, политики и социальной сферы.

16 января стартует второй день Форума, в ходе которого пройдет порядка 32 экспертных дискуссий и круглых столов. Темой дня станет "Реальный вектор развития".
 

Гайдаровский форум – 2015 посвящен теме: "Россия и мир: новый вектор".

Масштабное мероприятие ежегодно организуют Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской федерации и Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Официальный сайт форума www.gaidarforum.ru.

 

Партнеры Гайдаровского форума:

Генеральный партнер: ОАО "Газпромбанк". Финансовый партнер: Банк "Открытие". Стратегические партнеры: Coca-Cola, CottonWay, EY, Johnson&Johnson, Novartis, Unilever, ГК АКИГ, Концерн AUDI AG. Официальные партнеры: ОАО "РЖД", Danone, O1 Group. Партнеры: АИРР, Microsoft, AbbVie, РВК.

Информационные партнеры: Россия-24, РБК-ТВ, RT, Business FM, ТАСС, Газета.RU, FORBES, АЭИ ПРАЙМ, Thomson Reuters, ИА Интерфакс, МИА "Россия сегодня", "Российская газета", РБК, журнал "Профиль", Лента.ру, Slon.Ru, Русская служба новостей, "Парламентская газета", Полит.ру, The Moscow Times, Телеканал "Дождь", "Радио России", журнал "Стратегия", Russia Direct, ИА AK&M, журнал BRICS, Национальный банковский журнал, журнал "Бизнес России", журнал "Экономика и жизнь", RBTH, Радио Свобода, "Бизнес Журнал", журнал "Мир и политика", журнал "Государственная служба", журнал "Эксперт", журнал "Business Excellence", Investing.com, Аналитический банковский журнал.

 

Контакты:

Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС

Тел.: +7 (903) 788-38-02

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама