Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Тувы: Считаю важнейшей роль государства в возврате религии в духовную жизнь общества

21 января 2015, 16:00 UTC+3
Традиционные верования должны, в том числе за счет госслужащих, как граждан, получать всяческое содействие в возврате религиозных традиций, в возврате культовых сооружений
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Администрации Главы Республики Тывы

КЫЗЫЛ, 21 января /Пресс-служба администрации главы Республики Тывы/ -- Глава Тувы Шолбан Кара-оол в минувшую субботу, 17 января, объехал населенные пункты Чеди-Хольского района. Во время этой деловой поездки Шолбан Кара-оол побывал в буддийском храме, который был построен за счет пожертвований этим летом перед поселком в Хову-Аксы. Глава республики выразил благодарность народу Чеди-Хольского района, спонсорам, строителям, священнослужителям и местным властям за благое дело – новый буддийский храм, расположенный в живописном месте и ставшим духовным центром чеди-хольцев.

 

Шолбан Кара-оол поддержал желание православных верующих Чеди-Хольского района построить часовню. В селе Хову-Аксы местными властями уже отведен и огражден земельный участок, решен вопрос электрификации, а модуль в виде часовни обещан владыкой Феофаном.

Во время обсуждения рабочих вопросов в администрации Чеди-Хольского района, глава Тувы отметил важность поддержки верующих - буддистов и православных. Уже сейчас в Чеди-Холе становится заметным, насколько жители стали сплоченнее и дружнее. "Буддисты и православные должны поддерживать друг друга и отрадно, что вы это хорошо понимаете", - отметил Шолбан Кара-оол.

На вопрос журналиста Ирины Качан о роли государства в развитии религии, глава Тувы Шолбан Кара-оол ответил: "Если Вы спросите меня, как человека о том, какую роль должно играть здесь государство, то считаю важнейшей роль государства в возврате религии в духовную жизнь общества. Конечно, нужно выдерживать золотую середину.

У государства, все-таки, социальная функция. Но религия – традиция, которая имеет вековую историю. Она имеет большое влияние на общественное сознание, общественное мнение. Поэтому мы обязаны правильно и мудро пользоваться тем, что у нас есть. И традиционные верования они должны, на мой взгляд, в том числе за счет государственных служащих, как граждан, получать всяческое содействие в возврате этих традиций, в возврате религиозных культовых сооружений, которые являются инфраструктурой развития религии.

Я считаю, государство в свое время разрушило храмы, а сейчас оно должно приложить все усилия для их возрождения. Но у меня нет таких инструментов, чтобы я за счет бюджета построил центральный буддийский храм в городе Кызыле. Но я приложу все усилия, и я не скрываю этого, чтобы нашлись люди, которые смогут помочь нам в строительстве буддийского храма. И это я сделаю. И то, что связано с Крещенскими купаниями, то это чисто религиозный праздник с одной стороны, а с другой, государство обязано обеспечить верующим безопасность и удобства во время проведения религиозных обрядов".

Напомним, в Туве по инициативе Шолбана Кара-оола проводится благотворительный марафон в поддержку строительства буддийского храма в столице. Место, благословленное Далай-ламой XIV, находится на "точке" субургана в районе спорткомплекса "Субедей" в Кызыле.

В 2011 году под руководством главы Тувы Шолбана Кара-оола был завершен долгострой – православный храм в Кызыле – Воскресенский кафедральный собор. Его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На строительство православного храма глава Тувы активно привлекал спонсорские средства. Патриарх Кирилл, в день своего визита в Туву, вручил Шолбану Кара-оолу орден "Славы и Чести" II степени. Награждение состоялось в Воскресенском кафедральном соборе после торжественной церемонии освящения храма и обращения патриарха к жителям республики. Шолбан Кара-оол был удостоен высокой награды за поддержку в строительстве собора, большое внимание к деятельности православной общины, укрепление мира и согласия в обществе. Орден "Славы и Чести" - вторая по старшинству награда Русской православной церкви. Девизом ордена являются слова святого апостола Павла: "Слава и честь... всякому, делающему доброе".

 

Источник:

пресс-служба администрации главы Республики Тывы

Тел. +7 (3942) 22-40-27

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама