Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ ставит на поток новые проекты в интересах инноваторов и крупных инвесторов

22 января 2015, 15:50 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 января. /ТАСС/. Первые восемь инновационных проектов нашли крупных инвесторов и бизнес-ангелов в рамках проекта, реализованного совместно Инновационной структурой Уральского федерального университета (УрФУ), правительством Свердловской области и Фондом содействия социальному развитию "Новая Евразия".

Как сообщил ТАСС замначальника управления инновационного маркетинга УрФУ Андрей Расторгуев, завершившаяся накануне венчурная ярмарка показала интерес российских и зарубежных компаний и венчурных инвесторов к формированию "потока инновационных проектов на Урале". "Спорадическими проектами, даже самыми интересными, крупных инвесторов сейчас трудно заинтересовать. Им интересен непрерывный поток, чтобы можно было искать и выбирать. Собственно, для создания такого потока мы и работаем", - сказал Расторгуев.

"Часто хорошие проекты не доходят до реализации и не находят инвесторов только потому, что их неправильно предлагают, позиционируют и не находят ответы на вопросы, интересующие потенциальных инвесторов", - отметил он.

В результате предварительной селекции организаторы выбрали восемь инвестпроектов. Первый тренинг с соискателями прошел в УрФУ в октябре 2014 года. Затем инициаторы провели встречи с экспертами – директорами консалтинговых, патентно-правовых, инвестиционно-банковских компаний из России и Израиля.

Подготовленные к презентации проекты были доработаны на специальном тренинге в январе 2015 года. Эксперты рассказали соискателям об эффективных методах продвижения инновационной продукции на рынок, методологии оценки стоимости стартапов, о нюансах работы с бизнес-ангелами, возможностях импортзамещения и создания экспортных продуктов. Наконец, соискателей научили правильно отвечать на вопросы инвесторов.

В ярмарке участвовали представители ГК "Ростехнологии"; Фонда "Сколково"; холдинга "Объединенные машиностроительные заводы"; RBV Capital; представители руководства одного из ведущих российских частных банков "Промсвязьбанк"; один из крупнейших в России производителей программного обеспечения компания Naumen; разработчик автоматизированных систем анализа изображений для науки и промышленности компания SIAMS и другие серьезные инвесторы.

Им были предложены проекты в области электронной оптики в медицине, оборудования для безопасного и комфортного кормления грудных детей, в сфере восстановительной медицины и реабилитации, в 3D сканировании для ранней диагностики заболеваний. Были представлены технологии повышения надежности и износостойкости контактных соединений в промышленном электротехническом оборудовании, автоматизированная система прогнозирования потребления энергоресурсов, а также проект рабочих колес для шахтного вентиляционного оборудования с вихревыми камерами, повышающие производительность вентиляторов в два раза; проект производства инновационных насосов нового типа с высочайшей доходностью производства.

По словам проректора по инновационной деятельности УрФУ профессора Сергея Кортова, "наиболее очевидную траекторию развития имеют три проекта – НПП "Детская восстановительная медицина", малого инновационного предприятия "EnconService" и компании "Вентиляция Экология Безопасность (ВЭБ). Каждый из них вызвал интерес сразу у нескольких инвесторов и венчурных фондов".

Намерение продолжить работу с рядом проектов, в том числе привлекая возможности других регионов и стран, высказали эксперты программы – создатель и генеральный директор компании Marchmont Capital Partners, проректор Нижегородского госуниверситета (ННГУ) по инновационной деятельности Кендрик Уайт и генеральный директор компании Astelion (Израиль) Марат Капелюшник. По их мнению, международная перспектива есть, например, у использования инфракрасных оптоволоконных кабелей, созданных в УрФУ. Кроме того, представители шести проектов получили приглашение на специальную стажировку, которую организует в Израиле с 28 февраля по 7 марта в рамках программы Фонда USRF "Эврика" Фонд содействия социальному развитию "Новая Евразия".

Заместитель министра промышленности и науки региона Виктория Казакова отметила эффективность программы и необходимость продолжить трехстороннее сотрудничество. По ее мнению, подобные форматы целесообразно применять и тогда, когда решается вопрос о предоставлении мер государственной поддержки инноваций или идет отбор резидентов в технопарки, созданные в регионе.

Совместный проект в расширенном и усовершенствованном формате будет продолжен в марте 2015 года, сказала один из его инициаторов – директор образовательных программ Фонда содействия социальному развитию "Новая Евразия" Наргис Валамат-Заде.

Проект реализуется в России в рамках программы "Эврика" при поддержке Фонда USRF.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства - от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама