Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Университетской лиги ОДКБ Михаил Федоров поздравил студентов с Татьяниным днем

23 января 2015, 9:15 UTC+3
Михаил Федоров рассказал, как студентам реализоваться с пользой для себя и своей страны
Материал из 1 страницы
Михаил Федоров

Михаил Федоров

© Иван Новиков/ТАСС

Президент Университетской лиги ОДКБ, вице-президент Евразийского экономического клуба ученых, ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Михаил Федоров поздравил студентов с их праздником – Татьяниным днем. И рассказал ТАСС, как студентам реализоваться с пользой для себя и своей страны.

- Михаил Васильевич, в апреле исполнится год с момента создания Университетской лиги ОДКБ, которую вы возглавляете. Также десять лет вы являетесь ректором одного из крупнейших в стране экономического вуза. Какими интересными проектами встречает год межвузовское образовательное сообщество?

- В современных условиях жизни, когда понятие "Безопасность" выходит на первое место, роль университетского интеллектуального сообщества в обеспечении мира на Земле очень высока. В настоящее время, по сути, созданы институты информационной, гуманитарной и продовольственной безопасности на базе вузов – действительных и ассоциированных членов Университетской Лиги ОДКБ, подготовлена для обсуждения в странах ОДКБ Концепция Евразийской безопасности. Сделано и много другого. Скорее всего, в ближайшее время под руководством Николая Николаевича Бордюжи (председатель Высшего совета Университетской Лиги ОДКБ, генеральный секретарь ОДКБ – ред.) состоится заседание Высшего совета, на котором будут подведены итоги деятельности и проекты на 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Вы уже рассказывали про проект "Евразийская ось гармоничного развития", который свяжет географические центры Европы и Азии с Екатеринбургом как центром Евразии. Что изменилось с тех пор?

- Мы запланировали в 2015 году проведение в каждом из центров по крупному молодежному форуму. Предварительная договоренность о проведении I Азиатского форума молодежи с названием "Интеллектуальное золото Азии" была достигнута в ноябре 2014 года с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом. В географическом центре Азии, расположенном в столице Республики Тыва городе Кызыл уже создан оргкомитет по проведению форума. Сами мероприятия намечаются на сентябрь-октябрь 2015 года, идет подготовка. Также ждем решения по финансированию этого проекта и от Русского географического общества, президент которого, Сергей Кужугетович Шойгу, заинтересовался этим проектом.

Проект уже рассмотрела и одобрила комиссия Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Он принят, сейчас мы ждем подтверждающие документы. Размер бюджетных средств на его реализацию станет известен в ближайшее время.

- Какие университеты вы открыли для себя в 2014 году? В частности, в восточном направлении?

- В ноябре 2014 года я был в Республике Корея, где была достигнута договоренность о студенческом обмене с самым известным в стране университетом – Ённам. Этот крупнейший частный университет находится под личным патронажем президента этой страны. В ней обучается молодежь всего мира, кроме России. Студенческая стипендия там составляет 1 тысячу долларов. Мы договорились с руководством вуза, что с сентября 2015 года в университете будут обучаться представители Среднего Урала. На специальной стене среди десятков флагов стран появится флаг Российской Федерации. Таким образом в университете Ённам принято обозначать студентов - посланцев из других стран.

На очереди для заключения подобных соглашений - Национальный образовательный и Национальный университеты в Инчхоне. Наши корейские партнеры также ждут приглашения на VI Евразийский форум молодежи, который пройдет в Екатеринбурге и Астане в апреле-мае 2015 года. Предыдущий форум собрал свыше 9 тысяч студентов, аспирантов, молодых ученых и экспертов из всех регионов России и 60 стран. Также они примут участие в молодёжной программе форума "Креативность и инновации – путь в будущее", который пройдет в рамках международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2016" в Екатеринбурге.

- Проблема студенчества всех времен и народов - самореализация. Одни упорно учатся, другие ведут беззаботную жизнь от сессии до сессии, кто-то подрабатывает, кто-то создает соцсети и становится миллиардером. Универсального маршрута нет. Но может, есть такая тема, которая объединит страну, вуз и студента еще во время его учебы?

- Таких тем, реализуемых в разных регионах нашей страны, достаточно много. Многие носят инновационный характер и важны для государства. Мы живем в особенное время, когда функции вуза изменились коренным образом. Это не только кластер образования, но и социально-экономического развития территории.

Недавно с Михаилом Астаховым, главой города Каменска-Уральского – третьего по численности населения Свердловской области – мы обсуждали проект "Сегодня студент – завтра предприниматель". Проект может быть интересен не только для России, но и для большинства стран мира. Потому что отток молодежи из небольших городов в мегаполисы – глобальная проблема. Кстати, когда я об этом проекте рассказал руководителям вузов Южной Кореи, у них глаза заблестели. Их молодежь также покидает малые города, уезжая в Сеул и другие крупные города страны.

Мы планируем сформировать в некоторых наших городах площадки коммуникаций молодежи, которая учится в Екатеринбурге, но родом из этих городов. Чтобы они уже сегодня, пока учатся, планировали различные проекты развития предпринимательской деятельности на своей родине, где живут их родители, братья и сестры.

В конце января мэр Каменска-Уральского соберёт руководителей малого бизнеса и работников своего аппарата для разговора – как сделать так, чтобы инициатива студентов не была забюрокрачена, чтобы не получилось очередного "клуба пикейных жилетов". Приглашают туда и меня, чтобы озвучить идею. У руководителей бизнеса немало проблем. Привлечение молодежи к их к решению, формирование площадки, где будут регулярно взаимодействовать руководители бизнеса со студентами разных специальностей ссузов и вузов, может дать хороший результат. Бизнес и власть ставят задачи – студенты ищут их решение.

К сожалению, нехватка свежих креативных идей едва ли не острее проблемы нехватки рук. Следует заметить, что значение креативности людей в социально-экономическом развитии территорий в настоящее время является первостепенным фактором повышения качества жизни.

Проект в Каменске-Уральском – это пробный шар. Мы должны охватить этим проектом все без исключения муниципальные образования, чьи выходцы учатся в вузах и колледжах в Екатеринбурге. В регионе - 93 города и муниципальных образований, и часто земляки, родители которых живут на одной улице, учась в одном вузе, друг друга не знают. Привлечение креативной столичной и не только студенческой молодежи к развитию своей малой родины не случайно – это единственный путь, который поможет остановить "провинциализацию" небольших городов и будет наилучшим образом развивать экономику страны.

- Студенты для опытных бизнесменов и директоров – не авторитет. Послушают их слова и подумают: "Еще прожекты. И так проблем много..." И все останется по-старому.

- Мы плохо знаем наших бизнесменов. Любой из них заинтересован в дальнейшем развитии своего бизнеса, а это означает – в новых идеях и новых креативных людях. Такой проект мы уже прорабатывали три года назад в том же Каменске-Уральском. 40 студентов нашего университета – в прошлом жителей Каменска – я вывозил на такую встречу в мэрию. В Горадминистрации рассказали о проблемах города. Договорились, что молодые люди разработают и предложат интересные проекты. Так вот - в течение месяца студенты инициировали десятки проектов, семь из которых были включены в план развития Каменска-Уральского, и это потрясающий результат. Во время нашей работы к нам пришел молодой человек – выпускник Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского с предложением по развитию культуры в городе. Поэтому я не оговорился, когда речь шла не только о студенческой молодежи, но и всей молодежи в целом.

- Что бы вы хотели пожелать студентам в их праздник – Татьянин день?

- Студенческая пора – самое счастливое время жизни человека. Это время обогащения вашего интеллекта знаниями, обретения друзей, многие из которых пройдут с вами через всю жизнь.

Постарайтесь найти свое жизненное кредо, свой путь. От этого во многом будет зависеть результат вашей дальнейшей жизни, оценка вашего потенциала обществом и государством. Доброго пути!

Университетская лига ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности)

Университетская лига ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) была создана на V Евразийском экономическом форуме молодежи, который прошел в Екатеринбурге 21-25 апреля 2014 года. На стадии подписания меморандума она объединила 24 университетов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

УрГЭУ - базовый многопрофильный экономический вуз Уральского региона, в котором обучаются более 17 тысяч студентов. В вузе работают более 400 преподавателей, среди них 80 докторов наук и более 240 кандидатов наук, преимущественно в сфере экономики и финансов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама