Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрФУ получил 300 млн руб на избавление от импортозависимости шести отраслей индустрии

28 января 2015, 15:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Коллектив ученых Физико-технологического института Уральского федерального университета /ФТИ УрФУ/ получил грант в размере 300 млн рублей на исследования способа извлечения редкоземельных металлов из урановой руды. Как сказал ТАСС проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов, разработка способна обеспечить импортозамещение сразу в шести отраслях промышленности: радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности и металлургии. Работы осуществляются в интересах государственной корпорации "Росатом", уточнил Кортов.

Деньги вуз получает в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

Проект называется "Разработка промышленной технологии попутного извлечения РЗМ /редкоземельных металлов/ и скандия из технологических растворов при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания с целью повышения эффективности переработки промпродуктов урановых руд, и обеспечения растущего спроса и импортозамещения потребления РЗМ и скандия в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии". Руководит проектом директор ФТИ Владимир Рычков.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает 400 направлений и специальностей вузовского образования. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства - от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции.

По словам Кортова со ссылкой на данные международного рейтингового агентства Thompson Reuters, УрФУ занял третье место среди всех предприятий и организаций России по патентной активности и первое – среди российских вузов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама