Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская область будет развивать химпарк "Тагил" на основе ГЧП

3 февраля 2015, 12:45 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /Корр.ТАСС/. Правительство Свердловской области готово развивать химический технопарк (химпарк) "Тагил" на основе государственно-частного партнерства. Как сказал ТАСС первый вице-премьер правительства Свердловской области, министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов, речь идет о производстве в Нижнем Тагиле не просто импортозамещающей продукции, но об экспортных товарах, имеющих высокий спрос на международном рынке. Это относится в первую очередь к якорному резиденту парка – компании "Уралхимпласт", производящей различные пластификаторы, смолы и целый список продукции для 21 отрасли промышленности.

Основная цель химического парка "Тагил" - ликвидация старых химических производств с одновременной заменой их на современные, высокотехнологичные и наиболее эффективные. Сегодня в химпарке 14 резидентов, из которых 12 активно занимаются производственной и коммерческой деятельностью, два проходят этап проектирования. Общая выручка компаний в 2014 году составила 6,7 миллиардов рублей, здесь занято 1639 рабочих.

Как сообщили в областном министерстве промышленности и науки, дополнительно 70 рабочих мест в ближайшее время будут созданы резидентом химпарка – Уральским заводом пластификаторов. Предприятие намерено запустить линию по выпуску компаундов ПВХ мощностью 27 тысяч тонн в год – они ранее выпускалась на Уралхимпласте. Продукция ориентирована на кабельную промышленность. В начале 2016 года будет запущен проект по выпуску антипригарных красок - совместное российско-германское предприятие "Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус" с объемом инвестиций 160 млн рублей. Деньги будут потрачены не только на создание новых мощностей, но и на консервацию старого производства.

В целом, приводят в департаменте информполитики мнение представителей Управляющей компании химпарка, в ближайшие два-три года в развитие инфраструктуры планируется вложить 1,3 млрд рублей. Средства будут затрачены на улучшение технических и экологических параметров площадки. "На условиях софинансирования расходы мы включаем и в областной бюджет. Затраты на инженерное обустройство этих площадок достаточно высокие. Инвестору нужны, прежде всего, понятные условия предоставления земельного участка со всеми коммуникациями. Совершенно очевидно, что эту площадку мы будем развивать на основе ГЧП", - сказал ТАСС Орлов.

С учетом того, что "Тагил" является сертифицированным парком, членом Ассоциации индустриальных парков России и приоритетным проектом региона, Алексей Орлов предложил химпарку включаться в проектное финансирование, и оформлять заявки в российское Министерство промышленности и торговли на получение федеральной поддержки.

Якорный резидент химпарка, группа "Уралхимпласт", входит в холдинговую австрийскую компанию UCP Chemicals AG - основной акционер группы. Основные производственные мощности Уралхимпласта расположены в Нижнем Тагиле, подразделения – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Тольятти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама