Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиционные Демидовские чтения проведут в УрФУ академики-лауреаты

10 февраля 2015, 16:30 UTC+3

Слушатели узнают о поиске внеземных цивилизаций, "черных дыр" и далеких звезд, синтезе уникальных веществ и выведении новых сортов пшеницы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Традиционные Демидовские чтения проведут в Уральском федеральном университете (УрФУ) три лауреата 2015 года, сообщают в медиацентре вуза.  11 февраля в Демидовском зале УрФУ с 10:00 до 13:00 студенты, преподаватели и молодые ученые смогут познакомиться с научными исследованиями, касающимися как Земли, так и неба.

Астрофизика Николая Кардашева по праву называют "пионером отечественной радиоастрономии". Академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН, ученик выдающегося астрофизика Иосифа Шкловского, автор более 200 научных работ, основоположник новых направлений в астрофизике, космологии и наблюдательной радиоастрономии, один из мировых лидеров в области поиска сигналов внеземных цивилизаций. Он выдвинул ряд оригинальных идей, основанных на достижениях современной физики и космологии.

За всю историю Демидовской премии ее обладателями по химии стали более десятка наших соотечественников. По итогам 2014 года лауреатом премии стал академик Олег Нефедов за исследования в области нестабильных молекул. Он – обладатель 350 патентов. В том числе он разработал способы получения высокоэффективного горючего для ракетно-космической техники. В его арсенале большое количество наград и званий, в том числе международных. Так, Олег Нефедов является почетным членом Королевского химического общества, членом Европейской академии (Лондон), Европейской академии наук и искусства (Зальцбург), Азиатско-Тихоокеанской академии материалов (Индия) и обладателем многих других почетных званий.

Впервые за всю историю Демидовской премии по итогам 2014 года определен лауреат по направлению "сельское хозяйство". Первым ученым, удостоившимся одной из самых престижных научных наград, стал выдающийся российский селекционер, академик Баграт Сандухадзе. Как отметил сам лауреат, он мог бы быть литератором или историком, а стал селекционером, который всю свою жизнь посвятил выведению новых сортов озимой пшеницы. Академик Баграт Исменович Сандухадзе расскажет слушателям о пшенице, пятнадцать сортов которой ученый разработал и запатентовал вместе с коллегами.

Торжественная церемония награждения пройдет в резиденции губернатора Свердловской области в четверг. Каждому лауреату губернатор вручит медаль, грамоту и денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей. Демидовский фонд - уникальный в отечественной практике негосударственный научный фонд, который на протяжении двух десятилетий поддерживает российскую науку и видных ученых.

Демидовская премия - одна из самых престижных неправительственных научных наград России - была учреждена в 1832 году уральским промышленником и меценатом Павлом Демидовым. Среди ее лауреатов - великий химик Дмитрий Менделеев, знаменитый хирург Николай Пирогов, известные путешественники и географы Иван Крузенштерн и Федор Врангель. В 1993 году премия была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика Геннадия Месяца, который в то время был председателем Уральского отделения РАН. Премия вручается за особые успехи в физике, математике, химии, биологии, науке о Земле, гуманитарных науках. Каждый год награждаются победители в трех номинациях.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает 400 направлений и специальностей вузовского образования. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства - от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама