Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Музее военной техники УГМК открылась выставка, посвященная прославленному летчику-асу

11 февраля 2015, 14:40 UTC+3

Экспозиция музея посвящена 95-летию дважды Героя Советского Союза генерала-майора авиации Григория Андреевича Речкалова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Любовь Речкалова (дочь летчика Григория Речкалова) на открытии экспозиции в музее военной техники УГМК

Любовь Речкалова (дочь летчика Григория Речкалова) на открытии экспозиции в музее военной техники УГМК

© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. В Музее военной техники УГМК открылась экспозиция, посвященная 95-летию прославленного советского аса, дважды Героя Советского Союза генерала-майора авиации Григория Андреевича Речкалова - уральца, ученика Свердловского аэроклуба, одного из самых результативных лётчиков-истребителей Великой Отечественной войны.

"Над созданием экспозиции мы работали около полугода. Все началось с нескольких фотографий, которые были случайно найдены во время сноса одного из старых домов в Верхней Пышме. На них мы узнали Григория Андреевича. После этого мы связались с его дочерью, стали работать в архивах, наладили взаимодействие с коллекционерами. В результате получилась содержательная выставка, посвященная нашему земляку-герою", - рассказал заместитель директора музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Помимо семейных фотографий и писем, на выставке представлены документы военных лет, книги и воспоминания о легендарном летчике-истребителе. Гости музея также могут познакомиться с элементами летного снаряжения времен Великой Отечественной войны. Здесь представлены различные модели летных шлемов, летных сумок, форма советского летчика, а также уникальное "зеркальце для выживания", с помощью которого сбитый летчик мог подавать сигналы поисковым группам.

Почетным гостем выставки стала дочь прославленного летчика – Любовь Григорьевна Речкалова. "Отец практически ничего не рассказывал о войне, особенно детям, видимо хотел оградить от ужасов, выпавших на долю его поколения. Однажды, будучи подростком, он увидел в небе планер, с этого момента стал буквально жить мечтой о небе. Чтобы стать летчиком деревенскому парню, не получившему достаточного образования, пришлось очень много наверстывать. В Пермском авиационном училище, куда он был направлен по комсомольской путевке, за один год ему пришлось освоить трехлетнюю программу старшей школы. В последние годы своей жизни он был незаслуженно забыт и сейчас буквально слезы на глазах наворачиваются, когда историческая память восстанавливается", - вспоминает Любовь Григорьевна.

Григорий Речкалов родился и учился в поселке Зайково (Ирбитский район, Свердловская область), жил в поселке Бобровский (Сысертский район, Свердловская область), впервые поднялся в небо в Свердловском аэроклубе. За время войны воздушный ас совершил 450 боевых вылетов, провел 122 воздушных боя. Данные о количестве сбитых им лично самолетов разнятся: по одним источникам, таковых 56 единиц, по другим - 61. В годы Великой Отечественной войны ас летал на самолете "Р-39 Аэрокобра".

После победы продолжал служить в военной авиации, после увольнения с военной службы жил и работал в Москве. Умер 22 декабря 1990 года. 22 июня 1991 года урна с прахом героя перезахоронена рядом с его родителями, на кладбище в посёлке Бобровский Сысертского района.

Григорий Речкалов дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, четырежды - орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны первой степени, дважды - орденом Красной Звезды.

Экспозиция в Музее военной техники УГМК будет открыта для посетителей с 10 февраля по 1 июня 2015 года.

Музей военной техники УГМК считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. В его коллекции собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама