Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КЭФ 2015: "Эффект девальвации может принести только краткосрочную выгоду"

12 февраля 2015, 17:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля /Пресс-центр Красноярского экономического форума 2015/ -- Второй день основной деловой программы будет посвящен вопросам повышения эффективности бизнеса и государства. А одним из спикеров, который примет участие в пленарном заседании и в одном из мозговых штурмов, станет Ярослав Лисоволик,  член правления, главный экономист Дойче Банка Россия.

Эксперт рассказал о мерах, которые может принять государство для повышения эффективности экономики, своих ожиданиях от форума и взгляде на роль регионов для развития страны.

- Россия столкнулась с экономическими сложностями. В какой-то степени нас догнали проблемы, обнажившиеся в период конца 2008-2009 годов, но затем нивелировавшиеся высокими ценами нефть. Что можно сделать в этой ситуации и как выйти из нее на максимально выгодных условиях?

- Важнейший фактор адаптации к кризисным условиям – создание более эффективной экономической системы. Упор в ней должен быть сделан именно на рост производительности труда и на повышение эффективности. Такого рода систему необходимо строить на всех уровнях: от федерального и регионального до конкретных компаний. Проведение линии на повышение производительности особенно актуально для госпредприятий, которым необходимо постоянно мониторить и снижать лишние расходы. Государство в такой ситуации может разработать более прозрачные и эффективные системы, через которые федеральный центр оказывает поддержку регионам, государственным и частным компаниям.

- Разве девальвация рубля не дает нам запас прочности, который позволяет снять вопрос повышения эффективности с повестки дня?

- Ставка на слабый рубль действительно снижает настоятельность такого рода мер. И в этом я вижу угрозу. Необходимость проведения мер по повышению эффективности нашей экономической системы не снимается, а скорее растет по мере девальвации рубля.  Хотя в краткосрочной перспективе интенсивность конкуренции со стороны зарубежных производителей, конечно, снизится, в долгосрочном плане российские производители будут платить за девальвацию более высокими издержками. Так или иначе, с задачей повышения эффективности наши предприятия столкнутся несколько позже, но уже в менее благоприятных условиях. Как ранее высокие цены на нефть, так и эффект девальвации может принести только краткосрочную выгоду. А в перспективе нескольких лет он, наоборот, консервирует имеющиеся дисбалансы и ухудшает конкурентные позиции российских предприятий.

- В таком случае, как государство может влиять на повышение эффективности экономики в целом?

- Через механизмы обусловленности помощи, которая выделяется предприятиям или регионам. Поддержка должна осуществляться при условии достижения определенных экономических ориентиров. Например, государство может оценивать масштаб привлечения инвестиций, поскольку именно инвестиции сейчас один из самых проблемных сегментов экономического роста. И, конечно, через предоставление помощи федеральный центр должен стимулировать рост производительности труда на уровне предприятий. 

Также важно ограничить возможные негативные социальные последствия, связанные с кризисом, с помощью мер по поддержке рынка труда, по созданию дополнительных рабочих мест. Например, за счет повышения временной занятости, как в 2008-2009 годах. Рынок труда, с одной стороны, призван ограничить глубину кризиса и его социальные последствия. С другой стороны, он может изменить ситуацию в экономике, сместить русло экономического развития в пользу более быстрорастущих и перспективных отраслей.

- Что вы ждете от Красноярского экономического форума?

- Красноярский форум должен продемонстрировать, как развиваются экономические процессы в регионах  и что думают в регионах по поводу нынешних условий. Также хотелось бы сопоставить то, как видится роль регионов в восстановлении российской экономики с точки зрения нынешней ситуации, с тем, как ее будут оценивать представители федерального бизнеса, региональных властей и региональных предприятий.

- Почему вас интересует, что думают и делают в регионах?

- За последние годы у меня сложилось впечатление, что в некоторых аспектах ситуация в отдельных регионах развивалась даже лучше, чем в Москве. Появлялись действительно успешные субъекты Федерации, которые работали над повышением притока зарубежных инвестиций, снижали барьеры для ведения бизнеса. Интересно было бы услышать, в какой степени продолжение этой работы остается для них приоритетом в нынешних условиях. А вопрос  о том, что стоит на повестке дня для регионов в области экономической политики, адаптации к кризису, важен не только в рамках форума, но и для развития страны в целом.

- Сразу вспоминается Калужская область, которая в конце прошлого года доначислила  миллиарды рублей налогов иностранным инвесторам. Смогут ли регионы сохранить свою инвестиционную привлекательность в условиях недостатка денег в бюджете?

- В контексте кризиса тем более необходимыми становятся действия, предпринимаемые  регионами, которые завоевывали лидирующие позиции в рейтингах привлекательности. Это и снижение административного пресса, то есть вмешательства государства в функционирование бизнеса. Это и неизменность правил ведения бизнеса, их неуязвимость в условиях перепадов рыночной, да и любой другой, конъюнктуры.

Действительно очень важно в кризисной ситуации не допустить изменения режима функционирования предприятий и тех обязательств, которые брали на себя регионы, привлекая инвесторов.

Кризис сужает пространство для маневра. И одновременно делает ключевые реформы еще более настоятельными. Конечно, если эти регионы собираются как-то конкурировать за приток капитала и квалифицированных трудовых ресурсов.

Думаю, что регионы должны активнее заниматься подготовкой и привлечением специалистов. Развитие человеческого капитала – еще один ключевой фактор для притока прямых инвестиций. Главный недостающий ресурс для тех, кто ведет или собирается вести бизнес в России, – это человеческий капитал высокого качества, то есть люди, обладающие необходимыми навыками и опытом работы. Конкуренция между регионами за доступ к человеческому капиталу будет обостряться. И чем раньше регион включится в это соревнование, тем больших успехов он добьется в привлечении капитала инвестиционного.

- Видимо, здесь надо говорить о развитии региональных систем образования – кстати, тоже одна из тем, которая будет подниматься на форуме.

- Да, развитие университетского образования, но не только. Нужны альянсы с зарубежными партнерами в образовательной, научной и в производственной сферах. Для этого важно, чтобы регион активно выстраивал такого рода связи и пытался интегрироваться не только в общеэкономическое пространство России, но и в мировую экономику.

 

XII Красноярский экономический форум

XII Красноярский экономический форум "Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона: от политики интеграции к проектам развития" пройдет в г. Красноярске 26-28 февраля 2015 года. Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.

Официальный сайт форума www.krasnoforum.ru.

Следите за новостями КЭФ на официальных страницах 12 Красноярского экономического форума в соцсетях:

  • vk.com/kef2015
  • facebook.com/groups/576409735826619
  • twitter.com/krasnoforum

 

Контакты:

пресс-центр XII Красноярского экономического форума

Тел.: +7 (495) 722-13-35

pr@krasnoforum.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама