Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии будут восстановлены сельскохозяйственные кооперативы

12 февраля 2015, 18:36 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 12 февраля. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. В Кабардино-Балкарии будет восстановлена система потребительских обществ и сельскохозяйственной потребительской кооперации, сообщил глава региона Юрий Коков во время послания к парламенту республики.

"Большинство сельских жителей, а их у нас практически половина населения, могли бы стать самостоятельными производителями качественных экологически чистых недорогих продуктов питания. Помочь им должна потребительская кооперация. Правительству республики необходимо принять меры по восстановлению системы потребительских обществ и сельскохозяйственной потребительской кооперации уже в текущем году", - сказал Коков.

По его данным, в прошлом году в сельское хозяйство республики было направлено более 8,3 млрд рублей субсидируемых кредитных ресурсов, около 1,8 млрд рублей государственной финансовой поддержки. "В настоящее время в отрасли осуществляется 50 инвестиционных проектов на 34 млрд рублей", - уточнил глава республики.

Правительству региона дано поручение расширить площади под многолетние культуры, а также содействовать развитию интенсивного и традиционного для региона горного садоводства. "Дальнейшее увеличение поставок наших продуктов в другие регионы страны вполне реально. Для этого следует развернуть активную работу с торговыми сетями, в том числе в рамках заключенных с субъектами страны соглашений о сотрудничестве", - добавил Коков.

Кабардино-Балкария, признал Коков, зависима от других регионов в мясной и молочной продукции. "Поэтому уже в текущем году предстоит обеспечить прирост производства мяса и молока, довести его до 101 тысячи тонн и 470 тысяч тонн соответственно", - отметил глава республики. При этом мясное животноводство предполагается развивать преимущественно на семейных фермах, а молочное, напротив, за счет строительства высокотехнологичных комплексов.

Коков отметил, что по утвержденной правительством РФ 2 февраля Стратегии устойчивого развития сельских территорий страны на период до 2030 года "признано целесообразным направить инвестиции на модернизацию и строительство новых сахарных заводов, масложировых и мясоперерабатывающих организаций". Он поручил разработать аналогичную республиканскую стратегию и утвердить ее не позднее 15 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама