Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московское "Динамо": возрождение спортивного флагмана

13 февраля 2015, 16:45 UTC+3

Легендарная организация с более чем 90-летней историей переживает сегодня период активного обновления

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС

Московское "Динамо" - легендарная организация с более чем 90-летней историей - переживает сегодня период активного обновления. О перспективах ее развития и последних достижениях динамовцев в интервью ТАСС рассказал председатель Московской городской организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества (МГО ВФСО) "Динамо", полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

– После распада Союза московское "Динамо" пережило непростые времена. Но в последние годы мы видим, что организации удалось выйти из затяжного кризиса, она снова становится флагманом развития спорта в масштабе страны. Что сейчас представляет собой легендарный бренд, какие клубы в него входят?

– Сегодня наша организация объединяет 15 спортивных клубов и 10 местных организаций, в которых занимаются спортом сотрудники органов безопасности и правопорядка, совершенствуют свое мастерство около 2 тысяч профессиональных спортсменов. Под эгидой московского "Динамо" занимаются физкультурой и спортом более 100 тысяч человек.

Наш приоритет в развитии – воспитание молодых отечественных спортсменов, воспитанников динамовской школы, которые в перспективе должны составить основу сборных команд России в своих видах спорта. Наши спортсмены сегодня достойно защищают честь страны на крупнейших международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Так, только в прошедшем году на различных международных и всероссийских соревнованиях спортсмены московского "Динамо" завоевали 198 медалей в 16 видах спорта.

В структуре нашей организации – 5 клубов по игровым видам спорта. Лидирующие позиции удерживает клуб "Динамо-Москва" по хоккею с мячом. Это самый титулованный отечественный клуб. В прошедшем году команда завоевала серебряные медали чемпионата России, стала обладателем Суперкубка России, а пять наших игроков в составе сборной страны стали чемпионами мира 2014 года.

Возрождает былую славу ватерпольный клуб "Динамо" (Москва), который завоевал десятую "бронзу" в чемпионатах страны. Это первые за последние 8 лет медали чемпионата России.

– Многие болельщики с надеждой следят за растущими успехами баскетбольных клубов организации. В чем их секрет?

– Особая наша гордость – женский баскетбольный клуб московского "Динамо", президентом которого является легендарная Татьяна Николаевна Овечкина. Воспитанницы клуба в 2014 году третий раз стали обладательницами Кубка Европы и вошли в историю баскетбола, как единственная команда, которая выиграла Еврокубок ФИБА два сезона подряд.

Мужской баскетбольный клуб "Динамо" (Москва) претерпел большие изменения в сезоне 2013–2014 годов. Помимо основного состава команды, выступающего в Суперлиге чемпионата России, за клуб выступают еще три команды, которые играют в молодежном чемпионате и в Детской Юношеской Баскетбольной Лиге. В клубе возрождается традиционный динамовский подход к комплектованию, и основной упор делается на собственных воспитанников. Параллельно ведется селекция наиболее перспективных игроков других клубов. Есть обоснованная надежда, что МБК "Динамо" вернется в элиту отечественного баскетбола.

МГО ВФСО "Динамо" не остается в стороне от сложной и серьезной темы – урегулирования вопросов задолженностей перед бывшими баскетболистами московского "Динамо", которые часто обсуждаются в прессе.

На протяжении последних двух лет организация осуществляет погашение имеющейся задолженности спортсменам и сотрудникам клуба, как на основании утвержденного судом мирового соглашения, так и инициативно – во внесудебном порядке. Несмотря на серьезные финансовые затруднения, мы руководствуемся морально-этическими нормами и по-прежнему выражаем готовность к диалогу с каждым экс-игроком, тренером и сотрудником клуба, осуществляем конкретные действия с целью достижения взаимно приемлемых условий по выплатам оставшихся задолженностей.

– Два года назад на Водном стадионе в Москве был открыт новый многофункциональный спортивный комплекс "Динамо", создающий широкие возможности для работы организации. Как сегодня используется потенциал комплекса? 

Мы намерены задействовать этот потенциал по максимуму. Спорткомплекс, открытый в 2013 году, включает в себя 50-метровый плавательный бассейн, залы для фехтования, игровых видов спорта и борьбы, открытые площадки для футбола и мини-футбола, а также Центр пляжных видов спорта, на базе которого проводятся международные соревнования самого высокого уровня.

Бассейн Дворца спорта "Динамо" на Водном стадионе – домашняя арена команд ватерпольного клуба "Динамо" (Москва). Здесь работают секции для детей по плаванию и водному поло, в которых на безвозмездной основе занимаются воспитанники клуба "Юный Динамовец". Тренеры передают свой опыт, готовят подопечных к большому спорту, прививают динамовский победный дух. На этой площадке проходят соревнования среди ветеранов спорта, сотрудников органов безопасности и правопорядка столицы в рамках чемпионата и спартакиады МВД.

В перспективных планах организации есть интересные и масштабные проекты. Прорабатывается дальнейшее развитие территории Водного стадиона "Динамо". При этом очень важно, что мы всегда сохраняем баланс между коммерческой и спортивной составляющими проектов по развитию спортивной и социально-спортивной инфраструктуры в столице. Они успешно реализуются, благодаря государственно-частному партнерству, привлечению крупных социально-ответственных инвесторов и поддержке Правительства Москвы.

– За более чем 90-летнюю историю московское "Динамо" воспитало немало прославленных спортсменов-пловцов, однако с распадом СССР динамовское плавание почти прекратило существование. Я знаю, что в последние годы есть попытки возродить славные традиции прошлого. Есть результаты этой работы?

– Сейчас за московское "Динамо" выступают выдающиеся пловцы: Евгений Коротышкин, Михаил Полищук, Анастасия Чаун, Артем Лобузов. Со многими из них мы поддерживаем дружеские отношения, оказываем посильную помощь в решении различных вопросов, приглашаем к участию в наших мероприятиях и проектах, направленных на популяризацию физической культуры и спорта, а также рассматриваем различные варианты совместной работы.

Так, с инициативой создания секции по синхронному плаванию к МГО ВФСО "Динамо" обратилась трехкратная олимпийская чемпионка, московская динамовка Светлана Ромашина. Мы поддерживаем предложение всемирно известной и уважаемой спортсменки, и в настоящее время подключились к разработке плана по реализации этого перспективного проекта.

– Есть ли у московского "Динамо" опыт работы с людьми с ограниченными возможностями. Какие проекты сегодня реализует организация в этом направлении? 

– Мы активно взаимодействуем с государственными и некоммерческими партнерами по вопросам социальной интеграции в общество в первую очередь таких детей путем привлечения их к занятиям физкультурой и спортом. Так, в планах нашей организации – создание в районе Апрелевки специального центра подготовки для спортсменов, в том числе спортсменов с ограниченными физическими возможностями, и включение в планируемую структуру специализированной школы-интерната.

Достигнуты договоренности о сотрудничестве с Научно-практическим центром детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы. Например, будем предоставлять свои спортивные объекты для занятий различными видами спорта детям с ограниченными возможностями. Мы намерены организовать во Дворце спорта "Динамо" на Водном стадионе экспериментальную спортивную секцию по плаванию, а в перспективе – по фехтованию для проведения учебно-тренировочного процесса.

Совместная программа не только позволит помочь детям-инвалидам самореализоваться и обрести цель в жизни, оказавшись в команде единомышленников, но и даст здоровым детям твердую основу для оптимизма: покажет мужество, упорство и целеустремленность таких детей.

– В динамовских клубах в разное время выросли спортсмены, ставшие легендами советского и российского спорта. Как сегодня складываются их отношения с организацией?

– В структуре МГО ВФСО "Динамо" действует Совет ветеранов войны, труда и спорта, созданный в 1958 году. В коллектив Совета ветеранов входят около 500 человек, среди которых олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, Советского Союза и России, а также служащие-пенсионеры "Динамо", ветераны органов безопасности и правопорядка, ветераны войны и труда. Успешно развиваются секция плавания и коллектив охотников и рыболовов.

Многие известные спортсмены продолжают свою деятельность в спорте, занимая руководящие должности в спортивных клубах МГО ВФСО "Динамо" и участвуют в общественной деятельности. Приятно отметить, что Российский союз спортсменов возглавляет московская динамовка, олимпийская чемпионка Галина Евгеньевна Горохова.

– В этом году страна отметит 70-летие Великой Победы, в приближение которой внесли свой весомый вклад многие динамовцы. Как в организации готовятся к этой важной дате?

– В Совете ветеранов нашей организации ветераны – участники Великой Отечественной войны занимают особое место. Среди них участники обороны Москвы, военного парада в ноябре 1941 года и парада Победы на Красной площади, участники партизанского движения, разведчики и связисты.

Наша организация оказывает постоянную поддержку Совету ветеранов. Это ежемесячная доплата к пенсии, материальная помощь к юбилеям и государственным праздникам, предоставление средств на лечение.

В преддверии 70-летия Победы разработана обширная программа: экскурсии для ветеранов по местам боевой славы, посещение музеев, концертов, встречи со школьниками и студентами. Наши ветераны участвуют в создании фильма для учащихся в рамках проекта "Юбилейный урок" Департамента образования города Москвы. Мы намерены сформировать молодежные волонтерские команды на базе клуба "Юный Динамовец" по аналогии с известным "тимуровским движением" для оказания адресной помощи динамовским ветеранам.

Беседовал Олег Елков (ТАСС).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама