Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии открыт первый спорткомплекс, построенный на средства местных жителей

14 февраля 2015, 22:34 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. В высокогорном селе Верхняя Балкария (население 4 тыс человек, - прим.ТАСС) Кабардино-Балкарии (КБР) открыт первый спортивный комплекс, построенный на средства местных жителей.

На более чем 1000 кв метрах ребята будут заниматься вольной борьбой и тяжелой атлетикой. В распоряжении спортсменов - три борцовских ковра и зал для штанги и тренажеров.

"Год назад бизнесмен Мухамед Циканов обратился в органы местной власти с предложением подключиться к реализации проекта, начатого в 2010 году, который на некоторое время был заморожен. Строительство было предложено завершить, а все расходы по содержанию здания и тренерско- преподавательского состава республика возьмет на себя", - сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства КБР.

"Мы всегда будем поддерживать бизнесменов, их немало, которые по своей инициативе, от души хотят помочь району, селу. Спортивный комплекс в Верхней Балкарии - один из примеров успешной реализации программ государственно-частного партнерства", - отметил глава КБР Юрий Коков на открытии спорткомплекса. Он высоко оценил вклад одного из аксакалов села, человека, пользующегося большим авторитетом у народа, Мухадин-Хаджи Циканова в воспитание подрастающего поколения. "Усилиями таких людей наша молодежь становится на верный путь. Спорт, здоровый образ жизни, патриотизм - вот ценности на которые нужно ориентироваться", - считает он.

В свою очередь глава администрации села Аслан Атабиев в интервью корр.ТАСС подчеркнул большую социальную значимость объекта. "Раньше молодежь села вынуждена была тренироваться в подвальном, не приспособленном к занятию спортом помещении. Новый зал вместит всех желающих, молодежи будет чем себя занять в свободное время", - сказал он.

"В нашем отдаленном селе нет гостиниц, а ведь здесь сейчас начал развиваться туризм и нас ежедневно посещают более 1000 туристов. Поэтому при спорткомплексе решено было построить и небольшую гостиницу. Теперь здесь можно разместить 30-35 человек. Делая ставку на этнотуризм, с учетом растущего интереса к нашей местности, мы и далее будем развивать инфраструктуру села", - добавил Атабиев.

Это не единственный объект в селе, построенный силами местных жителей и бизнесменов - выходцев из села. Одной из первых в республике здесь на общественные деньги была построена мечеть. Сейчас в районе старого села полным ходом ведется реставрация мечети, построенной в 1894 году. Здесь планируется создать этнографический музей.

Селение Верхняя Балкария (высота над уровнем моря 1 тыс 135 метров, прим. ТАСС) расположено в 90 км от столицы КБР города Нальчика в живописном Черкесском ущелье на границе с Грузией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама