Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В музее военной техники УГМК открылась выставка нагрудных знаков 1930-80-х годов

17 февраля 2015, 17:00 UTC+3
Уникальная экспозиция представлена более чем 500 ведомственными знаками отличия и знаками добровольных обществ СССР, в том числе редкими
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 февраля. /ТАСС/. В Музее военной техники УГМК /Уральской горно-металлургической компании/ открылась уникальная выставка фалеристики. В ней представлено более 500 ведомственными знаками отличия и знаками добровольных обществ СССР 1930-80-х годов.

Как отмечают организаторы, выставка не только отличается разнообразием экспонатов, но и дает определенный исторический обзор основных этапов развития государства. По знакам можно определить, какие производственные и трудовые процессы шли в стране, какие стратегические промышленные задачи ставило руководство в тот или иной период времени, или каким направлениям социальной политики уделялось особое внимание в Советском Союзе.

Представленные в верхнепышминском музее военной техники экспонаты - это частная коллекция его сотрудника - Дмитрия Козицына, увлекающегося коллекционированием более 20 лет. Здесь можно увидеть знаки "За дальний поход", "За трудовую и общественную деятельность", "Профессиональные союзы рабочих" (1920-40-х гг), а также наиболее редкие: "РКП Крыма части особого назначения" (1920-23 гг.), "За отличную стрельбу из танкового оружия" (1936 г). Особый интерес у первых посетителей выставки, которыми стали школьники Верхней Пышмы, вызвали первые значки БГТО (Будь готов к труду и обороне), которые вручались учащимся школ от 8 до 16 лет и ГТО (Готов к труду и обороне) - от 16 лет и старше.

Уникальная экспозиция фалеристики разместилась на третьем этаже выставочного центра Музея военной техники УГМК. Для посетителей она будет открыта в течение 2015 года.

Сейчас музей военной техники УГМК считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. В его коллекции собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

Фалеристика - коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.). Также фалеристика - это наука, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и атрибуцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама