Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Региональный инжиниринговый центр УрФУ будет замещать детали британской техники

18 февраля 2015, 11:35 UTC+3
Цифровую модель новой конструкции расходной детали экскаватора создали с применением технологии 3D-сканирования
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. В проекте по замещению иностранных запасных частей, который осуществляет одна из екатеринбургских компаний, принял участие Региональный инжиниринговый центр (РИЦ) Уральского федерального университета (УрФУ). Об этом сообщили ТАСС в инновационной инфраструктуре вуза. Речь идет о замещении экскаваторных запчастей известного производителя из Великобритании, а также пластиковых корпусов для электроприборов.

Так, на основании имеющегося образца, активно применяя технологию трехмерного сканирования, сотрудники РИЦ разработали цифровую модель новой конструкции экскаваторного зуба. Сегодня компания размещает заказ на отливку целой серии деталей. Зубья применяются в карьерных экскаваторах, участвующих в открытом способе добычи полезных ископаемых, корпуса электроприборов - в машиностроении, при создании электрошкафов.

"Теперь мы способны оказывать полный спектр услуг по разработке и производству новых деталей. Получив образец, наши специалисты могут создать его электронную твердотельную модель, внести необходимые технические изменения и передать заказчику или сами изготовить копию с применением аддитивных технологий, буквально вырастив ее из металлического или пластикового порошка", - отмечает директор РИЦ УрФУ Алексей Фефелов.

Помимо трехмерной печати РИЦ освоил и технологию вакуумного литья полиуретанов в силиконовые формы. Она хорошо подходит для изготовления действующего прототипа устройства или детали механизма на стадии опытного образца, а также установочной малой партии изделий. Отсутствие необходимости в специальной металлической оснастке значительно сокращает затраты времени и средств.

Именно такой технологией недавно воспользовался РИЦ, произведя для еще одного партнера малую серию изделий, аналогичных импортным деталям. Основой послужили мастер-модели, распечатанные на 3D-принтере.

В условиях импортозамещения, считают в РИЦ, такая работа может быть особенно востребована. Техническое воспроизведение "чужих" устройств и деталей настолько распространено, что в мировой практике даже закрепился соответствующий термин – "реверс-инжиниринг". Кроме того, в УрФУ могут дополнительно провести соответствующий патентный поиск и уточнить, не нарушает ли заказчик при этом чьи-либо интеллектуальные права.

Замещение импорта - объективный процесс, своего рода "подвижка в мозгах", считают в вузе. Развитие импортозамещения складывается из трех этапов. На первом - копирование внешней формы, на втором - улучшение качества и конструкции, на третьем - поиск и применение наиболее эффективной технологии, полностью замещающей и превосходящей импортную для последующего превращения в экспортную. "Технологии, реализуемые в  УрФУ - это своего рода проводник, через который импортзамещение проходит все стадии. Специалисты РИЦ могут не только воспроизвести (скопировать) импортный образец, но и рекомендовать инженерные улучшения, повысив эффективность", - считают в инновационной инфраструктуре.

Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства - от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама