Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Альберт Еганян: "2015 - год активности частных инициаторов концессионных процессов"

19 февраля 2015, 12:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля /Красноярский экономический форум/ -- В мозговом штурме на тему концессий в эпоху финансовой нестабильности примет участие Альберт Еганян, председатель Совета партнеров юридической фирмы VEGAS LEX, председатель совета директоров InfraONE. Один из лучших экспертов России на эту тему рассказал о возможных сценариях развития инвестиционных трендов в отечественной инфраструктуре на ближайшие 3 года.

Альберт Еганян, председатель Совета партнеров юридической фирмы VEGAS LEX:

- В нынешних условиях капитал, который будут выделять крупные финансовые институты на инвестиции в инфраструктуру, по оценкам экспертов сократится на 25–50%. Однако полностью от участия в подобного рода проектах финансовые институты наверняка не откажутся. И сокращение скорее будет связано не с потерей интереса к проектам, а с сокращением доступных им ресурсов.

Преимущества инвестиций в концессионные проекты останутся прежними: наличие государственной стороны контракта, возможность получения в залог финансовых потоков по проекту.
Важнейшим преимуществом может стать и тот факт, что нормативами Банка России предусмотрены весьма жесткие условия резервирования ресурсов: в том случае, если кредиты выдаются на "обычные" проекты, они могут составлять 50–75% от объема кредита. Но в случае с концессионными проектами интервал составит от 0 до 20%. Это не только влияет на удешевление капитала для его потребителей, но и весьма выгодно для банков, которые страдают от недостатка внешнего иностранного фондирования и внедрения регуляторных правил Базель-3.

На фоне сокращения объемов выделяемого на инфраструктуру финансирования со стороны крупнейших финансовых институтов стоит иметь в виду, что крупные (но не крупнейшие) и средние банки по тем же изложенным выше причинам имеют потенциал для операций на соответствующем рынке. Вместе с тем аппетит к инфраструктурным проектам, несмотря на их надежность и защищенность в современных условиях, со стороны средних и крупных банков может и будет ограничен объемами средств, необходимых для реализации тех или иных проектов.

Одной из ключевых проблем на рынке по-прежнему остается генерирование инициаторами крайне малых объемов проектов, выставляемых на концессионные конкурсы. Если положение дел не изменится, то спрос так и останется неудовлетворенным. Частным компаниям следует обратить внимание на появившуюся с 2015 года возможность, а именно на "частную концессионную инициативу".

Такая инициатива предоставляет им нормативно обусловленную возможность для того, чтобы инициировать полезные для государства и выгодные для бизнеса проекты.

Предполагается, что 2015-й будет годом «раскачки» частных инициаторов, которые начнут использовать такую возможность. Естественно, те инициаторы, которые окажутся в первых рядах, смогут получить значительную репутационную и экономическую премию к рынку.

XII Красноярский экономический форум "Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона: от политики интеграции к проектам развития" пройдет в г. Красноярске 26 - 28 февраля 2015 года.

Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.

Сайт форума www.krasnoforum.ru.

 

Следите за новостями КЭФ на официальных страницах 12 Красноярского экономического форума в соцсетях:

  • vk.com/kef2015
  • facebook.com/groups/576409735826619
  • twitter.com/krasnoforum

 

Контакты:

пресс-центр XII Красноярского экономического форума

Тел.: +7 (495) 722-13-35

pr@krasnoforum.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама