Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три года колонии грозит жителям Ненецкого автономного округа за сбыт шкуры белого медведя

26 февраля 2015, 16:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 26 февраля. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. До трех лет лишения свободы грозит жителям Ненецкого автономного округа (НАО) за хранение и сбыт шкуры белого медведя, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе окружного УМВД.

"Незаконная деятельность (нескольких местных жителей) была пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции окружного УМВД во взаимодействии с центром природопользования и охраны окружающей среды НАО и Нарьян-Марским объединенным авиаотрядом", - уточнили в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ" УК РФ. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы сроком до трех лет со штрафом до 1 млн рублей.

По словам руководителя программы "Медвежий Патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Виктора Никифорова, полицейские конфисковали шкуру белого медведя в Нарьян-Маре неделю назад. После этого следственные действия были проведены в нескольких поселках округа.

Ситуация с браконьерством белого медведя в округе находится под личным контролем губернатора Игоря Кошина. "Для нас крайне важно не только обеспечивать социально- экономический рост, но и сохранение природного богатства региона, в особенности, когда речь идет о животных, занесенных в Красную Книгу России", - прокомментировал он.

По словам Никифорова, НАО становится лидером в борьбе с браконьерским промыслом белого медведя. Ожидается, что уже в марте в Нарьян-Маре рассмотрят уголовное дело в отношении жителя Воркуты, обвиняемого в убийстве краснокнижного хищника на острове Вайгач в апреле прошлого года.

В последний раз случай нелегальной добычи белого медведя рассматривался в суде в 2007 году. "Тогда два браконьера из поселка Мыс Шмидта (Чукотский автономный округ), застрелившие трех белых медведей, получили условные сроки", - уточнил Никифоров.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 21-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама