Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет главных конструкторов Свердловской области предложил вернуть астрономию в школы

2 марта 2015, 16:15 UTC+3
Глава регионального Минобразования не видит препятствий инициативе - нужно только желание учеников, родителей и решение педсовета
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (800.95 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта, /ТАСС/. Совет главных конструкторов Свердловской области предложил вернуть астрономию в программу уральских школ. Об этом сказал в интервью ТАСС Леонид Шалимов - председатель Совета, генеральный директор НПО автоматики им. академика Н.А.Семихатова (разрабатывает системы управления для ракет-носителей "Союз-2").

"На Урале у школьников должен быть этот предмет, если мы хотим воспитать разносторонних людей. Без астрономии человек лишается одной из своих фундаментальных составляющих - расширения горизонтов познания, у него меньше шансов обрести философский склад мышления, без чего невозможен нормальный инженер, писатель. В замкнутом пространстве можно воспитать только потребителя, но не творца", - считает он.

Совет главных конструкторов, по словам Шалимова, "рассчитывает на понимание тех, от кого зависит принятие такого решения". Как сказал ТАСС министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, который сам был учителем физики и директором школы, препятствий для этой инициативы нет. "Регион может оперировать так называемой инвариантной частью школьной программы - это около 20 процентов учебного времени. Астрономию может ввести любая школа по решению педагогического совета, если такое предложение выдвинули ученики, родители и преподаватели", - сказал министр. По его словам, нет проблем и с точки зрения преподавания - знаний школьного учителя физики для этого достаточно.

"Кроме того, астрономия может стать компонентом дополнительного образования. Ее могут преподавать на станциях технического творчества, авиамодельных и ракетостроительных кружках", - сказал министр.

Астрономия была исключена из списка обязательных школьных предметов в РФ в 2008 году. В 2009 году ряд известных ученых и ректоров вузов просили вернуть предмет.

Совет главных конструкторов Свердловской области был создан в 2009 году по инициативе свердловского губернатора. В Совет входят ведущие конструкторы заводов и ученые отраслевых институтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама