Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ученых из УГМК удостоена премии правительства РФ

6 марта 2015, 15:30 UTC+3
Разработки специалистов позволяют извлекать из пыли цинк, свинец, олово, медь и железо в товарные продукты
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 марта. /ТАСС/. Авторский коллектив специалистов УГМК во главе с техническим директором холдинга Андреем Паньшиным удостоен премии правительства РФ за 2014 год в области науки и техники. Соответствующее распоряжение правительства РФ №303-р вышло в конце февраля этого года.

Высокую государственную оценку получил проект по разработке и промышленной реализации комплексной и ресурсосберегающей технологии и аппаратуры для утилизации техногенных отходов черной и цветной металлургии с извлечением цинка, свинца, олова, меди и железа в товарные продукты.

Работа над таким сложным проектом – это возможность доказать состоятельность и компетентность как самим себе, так и профессиональному сообществу. Приятно осознавать, что мы стали частью решения важной народнохозяйственной задачи, способной открыть новые перспективы для национальной промышленности и экономики", - говорит технический директор УГМК Андрей Паньшин.

Вопросами переработки цинк- и свинецсодержащих пылей в УГМК вплотную занялись в 2004 году с вхождением в состав холдинга владикавказского завода "Электроцинк": при дефиците сырья в цинковой промышленности существовал избыток цинксодержащих пылей в медной. Технология переработки пылей отрабатывалась сначала в лабораториях исследовательского центра "Уралэлектромеди" в Верхней Пышме, параллельно опыты ставились в исследовательском центре во Владикавказе. В результате для пылей конверторной плавки была разработана гидрометаллургическая схема с последующей пирометаллургической (высокотемпературной) доработкой, и в 2006 году на "Электроцинке" был построен цех переработки пылей с получением свинца и карбоната цинка. В настоящий момент на свинец, получаемый по этой технологии, приходится до 20% выручки предприятия.

В дальнейшем совершенствование технологии переработки пылей продолжилось на Челябинском цинковом заводе, где для пылей уже шахтной плавки применили схему, в которой, наоборот, гидрометаллургическая доработка следовала за пирометаллургией с получением цинка и сульфата свинца.

В целом по новой технологии объем переработки пылей на "Электроцинке" составляет 42 тыс тонн, на ЧЦЗ - 17 тыс тонн в год с извлечением около 9 тыс тонн цинка и 10 тыс тонн свинца.

"Усовершенствование этой технологии продолжается и сегодня, - поясняет Андрей Паньшин. - На ЧЦЗ строится большегрузная печь №6, на которой будут модифицированы ранее отработанные технологические приемы в части шихтоподготовки, создания определенного силикатного модуля, повышения эффективности использования футеровки и т.д".

В настоящее время ноу-хау, разработанное специалистами УГМК, запатентовано на территории Российской Федерации и в зарубежных патентных бюро.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тысячам сотрудникам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама