Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии вспоминают жертв депортации балкарского народа 71 год назад

8 марта 2015, 16:24 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 8 марта. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. В Кабардино-Балкарии (КБР) сегодня вспоминают депортацию балкарского народа 8 марта 1944 года. У мемориала жертвам репрессий в Нальчике состоялся многолюдный митинг, посвященный семьдесят первой годовщине депортации балкарцев.

Цветы к мемориалу и на могилу умершего в изгнании и перезахороненного на Родине основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева возложили председатель правительства КБР Алий Мусуков, спикер республиканского парламента Татьяна Егорова, представители общественности республики.

В обращении главы КБР Юрия Кокова к балкарскому народу и ко всем жителям республики подчеркивается, что эта акция стала примером произвола и беззакония сталинского режима. Однако, "невзгоды и лишения не сломили балкарский народ", отметил Коков. "Сегодня народ уверенно смотрит в будущее, в единой многонациональной семье народов Российской Федерации строит новую жизнь. Уверен, в единстве и сплоченности мы сумеем преодолеть любые трудности, обеспечить благополучие и процветание жителей Кабардино- Балкарии", - подчеркнул он.

В мемориале сегодня развернута новая экспозиция, которая в основном посвящена балкарцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В их числе летчики, артиллеристы, врачи, разведчики, партизаны. Документы, письма, личные вещи, награды за доблесть и отвагу. Многие балкарцы-защитники Родины были удостоены орденов и медалей, звание Героя Советского Союза получили двое - Алим Байсултанов и Мухажир Уммаев.

Более 37,7 тыс балкарцев были принудительно переселены в Среднюю Азию и Казахстан 8 марта 1944 года. Согласно архивным данным, 52 проц из них составляли дети и 30 проц - женщины. К 1948 году от голода, холода и болезней погибла треть высланных. Право вернуться на родную землю балкарский народ получил 28 марта 1957 года. Этот день отмечают в КБР как день возрождения балкарского народа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама