Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие экологии Иртыша и Амура - жизненная необходимость для стран ШОС

11 марта 2015, 15:30 UTC+3

Об этом заявила врио губернатора ХМАО Наталья Комарова на 10-м Форуме ШОС в Ханты-Мансийске

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта /ТАСС/. Развитие международных проектов, связанных с экологией великих рек Иртыша и Амура, является безальтернативной жизненной необходимостью для Шанхайской организации сотрудничества, считает исполняющая обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова.

Об этом врио губернатора заявила в ходе открывшегося 10-го Форума ШОС в Ханты-Мансийске, в котором принимают участие 60 экспертов из 13 стран мира.

"Один из приоритетов председательства России в ШОС - запуск крупных многосторонних проектов. Хочу сказать о тех из них, в которых международное сотрудничество является безальтернативной жизненной необходимостью. Это проекты, связанные с экологией великих рек Иртыша и Амура, соединяющих отдельные страны ШОС и регионы наших стран", — отметила Наталья Комарова.

Как подчеркнула врио главы региона, эти реки связывают народы и влияют на жизни миллионов людей. Так, только для поддержания экологического равновесия в бассейне Иртыша требуется кооперация трех стран и шести регионов России, Казахстана и Китая. В этих регионах проживают около 30 миллионов человек.

"Мы должны сотрудничать в обеспечении эффективного экологического мониторинга, управлении водными, биологическими ресурсами реки, организации ее транспортных коридоров. Есть большая заинтересованность в проведении этой работы со стороны регионов, по которым протекают эти реки. Внутри России мы пытаемся вести эту работу, в частности, по сохранению Обь-Иртышского бассейна у нас действует соглашение 4 регионов Сибири", — рассказала участникам форума Наталья Комарова.

По её словам, Иртыш и Амур являются частью стратегического будущего всего азиатского континента. Работа по обеспечению его экологического благополучия должна строиться на долгосрочной, ориентированной на потребности людей основе.

"Полагаю, эта работа могла бы вестись с участием консультативных советов регионов по крупным международным проектам ШОС, например, по Иртышу", - сформулировала свое предложение для членов Форума ШОС Наталья Комарова.

Предложения Комаровой требуют самого пристального внимания, изучения и решения, считает ректор МГИМО Анатолий Торкунов. "То, о чем говорила губернатор - о вопросах природопользования, экологии, образования, медицины, развития рек, которые определяют нашу жизнь сегодня на этом огромном евразийском пространстве, на мой взгляд, эти проекты требуют самого пристального и внимательного изучения и не просто изучения, а реализации", - сказал он, отметив, что решение этих вопросов потребует времени, но если этим делом заниматься, то сдвиги будут достаточно быстро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама