Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Новой Земле создадут самое северное производство по добыче свинцово-цинковых руд

11 марта 2015, 16:57 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Объем инвестиций - 12-14 млрд рублей
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 11 марта. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. "Росатом" создаст на арктическом архипелаге Новая Земля (Архангельская область) самое северное в России горнорудное производство по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Объем инвестиций оценивается в 12-14 млрд рублей, сообщил корр. ТАСС гендиректор компании "Атомредметзолото" ("дочки" госкорпорации) Владимир Верховцев.

По его словам, "Павловское" месторождение на Новой Земле по объему металла занимает пятое место в мире. Там уже проведены поисковые, геологоразведочные работы, осуществляется проектирование, с 2017-2018 годов начнется строительство комбината и в 2019 году планируется получить первый металл.

"Объем инвестиций приличный - 12-14 млрд рублей, пока это примерные цифры, - сказал Верховцев. - Будем выходить на банковское финансирование, у банков интерес есть - у ВЭБа, у ВТБ, но пока проект финансируется исключительно за счет "Росатома".

Он также отметил, что продукция будет ориентирована прежде всего на российский рынок. "Есть вариант, что мы будем возить концентрат руды либо на Урал, либо на Юг России, где в районе Пятигорска есть комбинат, возможны варианты, что будем возить и в Швецию. Это пока предварительно, окончательного варианта нет", - уточнил руководитель компании.

"Атомредметзолото" и правительство Архангельской области сегодня заключили соглашение о сотрудничестве в реализации социальных, промышленных и иных программ, способствующих комплексному развитию региона и предприятий горной промышленности на Новой Земле. В частности, Верховцев заверил, что горнорудное производство будет платить налоги в Архангельской области, ориентироваться на местные кадры и использовать транспортную инфраструктуру региона.

"Павловское" месторождение полиметаллических руд находится на острове Южном архипелага Новая Земля в 15 километрах от побережья Баренцева моря. Оно занимает площадь более 12 квадратных километров. Запасы цинка в подземных кладовых оцениваются в 1,96 млн тонн, свинца - 453 тысячи тонн, серебра - 672 тонны. Месторождение входит в пятерку крупнейших в России по запасам цинка и в десятку по запасам свинца. Разрабатывать "Павловское" предполагается карьерным способом. Для этого на арктическом острове будет построено самое северное в России горнодобывающее предприятие проектной мощностью 2,5 млн тонн руды в год и вахтовый поселок на 500 человек. Промышленное освоение планируется начать с 2019-2020 годов и вести в течение 15 лет. Среднегодовое производство составит 220 тысяч тонн и 50 тысяч тонн цинкового и свинцового концентратов соответственно, а также 16 тонн серебра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама