Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский федеральный университет становится "фабрикой" startup

13 марта 2015, 13:45 UTC+3

Несколько представителей УрФУ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийского startup-тура

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта. /ТАСС/. Сертификат на миллион рублей и приглашение на конференцию Startup Village получил в четверг выпускник Физико-технического института (ФТИ) Уральского федерального университета (УрФУ) Олег Лазарев. Об этом сообщили в инновационной инфраструктуре УрФУ. Представленный им проект информационной системы "Техновизор" занял третье место в треке "Информационные технологии" регионального этапа Всероссийского стартап-тура, который провели в Екатеринбурге Фонд "Сколково" и его партнеры. Добиться успеха помогла первая программа IT Акселератора УрФУ, на выходе из которого этот проект в конце февраля также был признан победителем.

Одиннадцатиклассник екатеринбургской гимназии №70 Евгений Недоростков осенью 2014 года участвовал в университетской образовательной программе "Инновационный дайвинг". Представленный им на стартап-туре проект портативного устройства для ориентации слепых и слабовидящих людей в пространстве стал третьим в треке "Биомедицинские технологии". А проект создания мелкосерийного производства негазированных напитков MixJet, партнером команды которого также является Инновационная инфраструктура УрФУ, получил "бронзу" в треке "Инновации для детей".

С федеральным университетом связана и предприниматель Ольга Ошуркова, которая в том же треке с проектом "Тренажер для глаз" заняла первое место. В октябре 2014 - январе 2015 года она прошла международную образовательно-консультационную программу "Формирование механизмов посевного и венчурного финансирования для развития региональных инновационных систем", которую вместе с Инновационной инфраструктурой УрФУ и Правительством Свердловской области в рамках международной программы Фонда USRF "Эврика" организовал Фонд содействия социальному развитию "Новая Евразия".

"Мы открыты для взаимодействия с любыми проектными командами. Развивая с нашей помощью свои проекты, они увеличивают свои шансы на государственную поддержку. А на следующем этапе их партнером может стать вновь созданный Фонд развития инноваций УрФУ", - отмечает заместитель директора Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ Ильяс Падерин.

В целом УрФУ, имевший статус партнера организаторов, подготовил 12 инновационных проектов, распределенных по всем пяти трекам стартап-тура, в числе которых, помимо названных, были также "Энергоэффективные технологии" и "Промышленные технологии и материалы". Все проекты университета прошли предварительный отбор и были представлены на суд экспертов. Именно их оценки и советы, по мнению организаторов, являются главным результатом участия в подобных конкурсах. А ситуация экономического кризиса лишь усиливает внимание к инновациям, в том числе потому, что производить что-либо в России стало намного выгоднее.

Как заявил журналистам проректор университета по инновационной деятельности Сергей Кортов, крупные корпорации в поиске проектов в последнее время стали значительно чаще обращаться в УрФУ. По-настоящему, считает он, проект рождается именно тогда, когда в одном месте встречаются сбалансированная команда инициаторов и индустриальный партнер, который одновременно может стать инвестором и потребителем.

С целым комплексом таких проектов, связанных с участием УрФУ в развитии биомедицинских технологий, Сергей Кортов познакомил участников еще одной части стартап-тура - научно-образовательного трека. Кроме того, участники встречи инноваторов смогли принять участие в цикле специальных мастер-классов, где в форме молодежной бизнес-игры была представлена программа "Инновационный дайвинг".

Инновационная инфраструктура УрФУ была создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама