Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский федеральный университет становится "фабрикой" startup

13 марта 2015, 13:45 UTC+3
Несколько представителей УрФУ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийского startup-тура
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта. /ТАСС/. Сертификат на миллион рублей и приглашение на конференцию Startup Village получил в четверг выпускник Физико-технического института (ФТИ) Уральского федерального университета (УрФУ) Олег Лазарев. Об этом сообщили в инновационной инфраструктуре УрФУ. Представленный им проект информационной системы "Техновизор" занял третье место в треке "Информационные технологии" регионального этапа Всероссийского стартап-тура, который провели в Екатеринбурге Фонд "Сколково" и его партнеры. Добиться успеха помогла первая программа IT Акселератора УрФУ, на выходе из которого этот проект в конце февраля также был признан победителем.

Одиннадцатиклассник екатеринбургской гимназии №70 Евгений Недоростков осенью 2014 года участвовал в университетской образовательной программе "Инновационный дайвинг". Представленный им на стартап-туре проект портативного устройства для ориентации слепых и слабовидящих людей в пространстве стал третьим в треке "Биомедицинские технологии". А проект создания мелкосерийного производства негазированных напитков MixJet, партнером команды которого также является Инновационная инфраструктура УрФУ, получил "бронзу" в треке "Инновации для детей".

С федеральным университетом связана и предприниматель Ольга Ошуркова, которая в том же треке с проектом "Тренажер для глаз" заняла первое место. В октябре 2014 - январе 2015 года она прошла международную образовательно-консультационную программу "Формирование механизмов посевного и венчурного финансирования для развития региональных инновационных систем", которую вместе с Инновационной инфраструктурой УрФУ и Правительством Свердловской области в рамках международной программы Фонда USRF "Эврика" организовал Фонд содействия социальному развитию "Новая Евразия".

"Мы открыты для взаимодействия с любыми проектными командами. Развивая с нашей помощью свои проекты, они увеличивают свои шансы на государственную поддержку. А на следующем этапе их партнером может стать вновь созданный Фонд развития инноваций УрФУ", - отмечает заместитель директора Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ Ильяс Падерин.

В целом УрФУ, имевший статус партнера организаторов, подготовил 12 инновационных проектов, распределенных по всем пяти трекам стартап-тура, в числе которых, помимо названных, были также "Энергоэффективные технологии" и "Промышленные технологии и материалы". Все проекты университета прошли предварительный отбор и были представлены на суд экспертов. Именно их оценки и советы, по мнению организаторов, являются главным результатом участия в подобных конкурсах. А ситуация экономического кризиса лишь усиливает внимание к инновациям, в том числе потому, что производить что-либо в России стало намного выгоднее.

Как заявил журналистам проректор университета по инновационной деятельности Сергей Кортов, крупные корпорации в поиске проектов в последнее время стали значительно чаще обращаться в УрФУ. По-настоящему, считает он, проект рождается именно тогда, когда в одном месте встречаются сбалансированная команда инициаторов и индустриальный партнер, который одновременно может стать инвестором и потребителем.

С целым комплексом таких проектов, связанных с участием УрФУ в развитии биомедицинских технологий, Сергей Кортов познакомил участников еще одной части стартап-тура - научно-образовательного трека. Кроме того, участники встречи инноваторов смогли принять участие в цикле специальных мастер-классов, где в форме молодежной бизнес-игры была представлена программа "Инновационный дайвинг".

Инновационная инфраструктура УрФУ была создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама