Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старт на Камчатке самой протяжённой в Евразии гонки на собачьих упряжках "Берингия 2015"

1 марта 2015, 14:55 UTC+3
Призовой фонд соревнований в этом году составит 7,5 млн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 марта. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. На Камчатке состоялось официальное открытие самой протяженной в Евразии гонки на собачьих упряжках "Берингия 2015", призовой фонд соревнований в этом году составит 7,5 млн рублей.

"В этом году наша гонка отмечает 25-летний юбилей. Это историческая дата, целую четверть века "Берингия" шагает по Камчатке. Я сегодня хочу поблагодарить людей, которые на протяжении всего этого времени сохранили гонку, которые организовывали и проводили её", - сказал на церемонии открытия губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Сегодня в Петропавловске-Камчатском прошла гонка-пролог для взрослых каюров /погонщиков собак/ и детская гонка на собачьих упряжках. Состязания состоялись в биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова. За ними наблюдали тысячи зрителей.

"В этом году гонка-пролог необычная. Ей присвоен статус открытого чемпионата Камчатского края по ездовому спорту. Поэтому в ней участвуют больше каюров, чем выйдут на старт основной гонки "Берингия 2015", - сообщил председатель оргкомитета гонки, зампредседателя краевого правительства Алексей Войтов.

Всего на старт гонки-пролога вышли 24 каюра. Они прошли участок протяженностью 10 км. Победитель получил главный приз - сертификат на 100 тыс рублей.

Завтра, 2 марта, каюры отправятся в село Эссо Быстринского района для участия в основной гонке. Она стартует 8 марта. Каюрам предстоит преодолеть 1 тыс км по тайге и тундре до села Оссора Карагинского района. Всего на старт выйдут 18 участников. Финишировать гонка должна в конце марта.

Победителя гонки ждет денежный приз в размере 3 млн рублей. За второе место предусмотрен приз в 2 млн рублей. Каюр, пришедший к финишу третьим, получит 1 млн рублей. Остальные каюры также получат денежные призы.

"Берингия" - традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках. С идеей проведения гонок выступил журнал "Северные просторы". Первая гонка состоялась в январе 1990 года. На трассу протяжённостью 250 км вышли восемь упряжек. На следующий год длина трассы составила уже 1980 км. Эта гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в мире. Однако потом ее дистанция была сокращена до 1 тыс км, и гонка стала самой протяженной в Евразии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама