Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские бизнесмены станут партнерами власти в разработке законов

16 марта 2015, 14:50 UTC+3
Совместная оценка регулирующего воздействия законопроектов повысит качество законотворчества и будет полезна предпринимателям
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Свердловские бизнесмены станут партнерами власти в разработке законов. Об этом сообщил в Уральском региональном центре ТАСС министр экономики региона Дмитрий Ноженко.

По его словам, предпринимательскому сообществу дается возможность участвовать в законодательном процессе - еще перед принятием конкретного закона решать, как он практически скажется на бизнесе, указывать власти на его слабые места, избегать трудностей и различных толкований при применении. "Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) - это возможность посмотреть качество действия того или иного нормативного акта. Мы даем возможность бизнесу еще на этапе идеи рассчитать, как будет применен закон на практике", - сказал он.

По словам члена Совета Свердловского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Дмитрия Ханина, принцип ОРВ можно выразить пословицей "Дитя не плачет - мать не разумеет". "В диапазоне громкости бизнес то плакал в жилетку на форумах, съездах и круглых столах, то громогласно ревел на уличных акциях. Этот формат взаимоотношений неэффективен, так как не предполагает ни системности, ни технологичности. То, что внедряется в стране, регионах и муниципалитетах - это прорывная инновационная технология в сфере нормотворчества", - сказал он.

"До сих пор бизнес зачастую был в том положении, что ему на собственной шкуре приходилось испытывать непроработанность нормативных документов отдельных министерств. То, что власть дала бизнесу возможность влиять на нормативные документы - законы, указы губернатора, постановления правительства - это, безусловно, результативно с точки зрения развития предпринимательским сообществом экономики региона", - сказал представитель "Деловой России", управляющий партнер юридической компании "ЭНСО" Алексей Головченко.

По словам министра, власть нуждается в активном участии бизнеса в этой деятельности, и не только по обсуждаемым законопроектам, но и по уже принятым законам. Конкретные оценки, предложения и замечания может выдвигать любой участник экономической деятельности - главное, чтобы они были конструктивными, а не общими - "все плохо" или "все хорошо". "Мы призываем бизнес-сообщества выдвигать предложения на сайте административной реформы", - сказал он.

ОРВ станет обязательным по всей стране с 1 января 2015 года. Отработка будет вестись в шести муниципальных округах Свердловской области – Лесном, Полевском, Ревде, Каменске-Уральском, Верхней Пышме и Екатеринбурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама