Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Коков: КБР должна использовать программы импортозамещения в наращивании производства

17 марта 2015, 17:00 UTC+3
По оценке главы Кабардино-Балкарской Республики, в 2014 году удалось остановить спад в экономике республики и и уже с начала второго квартала обеспечить устойчивые темпы развития ключевых отраслей
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства КБР

НАЛЬЧИК, 17 марта /Пресс-служба главы и правительства КБР/ -- По оценке главы Кабардино-Балкарской Республики Юрия Кокова, в 2014 году удалось остановить спад в экономике КБР и уже с начала второго квартала обеспечить устойчивые темпы развития всех ключевых отраслей. Более того, совершен прорыв в обновлении и укреплении материально-технической базы образования, здравоохранения, спорта и других важных сфер жизнедеятельности республики. 2015 год будет тяжелым, тем не менее, перед властями КБР стоит задача сохранить положительную динамику, в том числе за счет участия в программах замещения импортной продукции промышленности и сельского хозяйства.

Ресурсы для увеличения объемов

- В промышленности у Кабардино-Балкарии имеются немалые возможности. С Минпромторгом, Минкавказом и корпорацией "Ростехнологии" нам предстоит продолжить оказание поддержки предприятиям республики, которые располагают необходимыми материально-техническими и трудовыми ресурсами для увеличения объемов производства импортозамещающей продукции. Это "Терекалмаз", "Телемеханика", "Севкаврентген-Д", завод высоковольтной аппаратуры, "Кавказкабель", Нальчикский машиностроительный завод и другие. Особое внимание будет уделено продвижению проекта по созданию инновационного горнометаллургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения и особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Майского района.

И для себя, и на продажу

- Большие возможности для импортозамещения имеются у Кабардино-Балкарии и в сельском хозяйстве. Прежде всего, это касается производства плодов и овощей, а также продукции их переработки. Мы уже сейчас полностью покрываем собственные потребности в этих видах продукции и поставляем их в другие регионы страны.

КБР в состоянии значительно увеличить отгрузку за пределы республики - необходимо только максимально использовать существующие резервы. Наряду с этим нужно наращивать объемы производства других видов продукции растениеводства, прежде всего кукурузы и продовольственной пшеницы. Многое предстоит сделать для развития мясного и молочного животноводства. Наша задача - повысить эффективность использования пастбищ отгонного животноводства, активно поддерживать крестьянско-фермерские хозяйства, обеспечить создание крупных, современных высокотехнологичных молочных комбинатов и комплексов.

С небес на землю

- В 2015 году мы должны построить в Нальчике два автовокзала и тем самым разгрузить центр города от транспортных потоков, улучшить экологическую обстановку. Не менее важная задача — вынос за пределы города железнодорожной станции, что также благоприятно скажется на пропускной способности улиц, стабилизирует дорожное движение в центральной части столицы КБР. В ближайшей перспективе у нас не будет возможности построить новый международный аэропортовый комплекс, поэтому необходимо сосредоточиться на реконструкции существующего аэропорта. Работа уже началась. Надеюсь, в нынешнем году мы ее продолжим. С нового года надо начать активную работу и по обновлению подвижного состава с постепенной заменой автобусов малой вместимости на автобусы средней и большой вместимости, в том числе по схеме лизинга.

Качественно учить и лечить

- В сфере образования продолжится обновление материально-технической базы. Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов предстоит обеспечить доступность детских садов, полностью закрыв до конца 2015 года потребность в местах. Нужно завершить начатое строительство новых школ, а также произвести капитальный ремонт объектов, которые в нем нуждаются. Приоритеты в сфере здравоохранения — укрепление первичного звена и обеспечение его квалифицированными кадрами, в том числе по программе "Земский доктор", повышение уровня организации профилактики, ранней диагностики сосудистых, онкологических и других социально значимых заболеваний. На особом контроле будет находиться строительство перинатального центра, а также вопросы строительства, ремонта и реконструкции онкологического и других республиканских специализированных медучреждений.

Дополнительные проекты - дополнительные возможности

- В ноябре 2014 года комиссия Минсельхоза РФ по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса дополнительно отобрала 23 инвестиционных проекта Кабардино-Балкарии в сфере сельскохозяйственного производства.

Речь идет о господдержке в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию проектов. Их цель - закладка и уход за многолетними насаждениями, строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов, возведение тепличных комплексов, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, покупка племенной продукции, что позволит наращивать объемы производства. Сумма кредитных средств по проектам превышает 3,4 млрд рублей. Согласно предварительным данным в прошлом году в Кабардино-Балкарии было собрано 347,5 тыс. тонн овощей, 119 тыс. тонн плодов и ягод — больше, чем в позапрошлом. Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства КБР Хаким Биттиев, наиболее приоритетными направлениями в растениеводстве республики являются садоводство и овощеводство — по этим позициям регион полностью вышел на самообеспеченность. "Наша собственная потребность в плодово-ягодной продукции составляет 80-90 тыс., в овощах - 110-120 тыс. тонн в год. Учитывая объемы последнего урожая, мы можем организовать в рамках импортозамещения поставки в различные субъекты России. Это порядка 40 тыс. тонн плодов и 200 тыс. тонн овощей", — отметил Биттиев.

 

Источник:

пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарской Республики

 

Контакты:

Управление  пресс-службы главы и правительства КБР

Тел.: +7 (8662) 47-30-63
glava@kbr.ru  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама