Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в КЧР культурно-этнографический комплекс построят к 2017 году

20 марта 2015, 9:30 UTC+3 ЧЕРКЕССК ЧЕРКЕССК 20, марта. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 20 марта. /ТАСС/. В Карачаево-Черкесии /КЧР/ началось строительство первого в регионе культурно- этнографического комплекса "Алан-шахар", сообщил ТАСС представитель Минтуризма региона.

"Этнографический аул, своеобразный музей под открытым небом будет возводиться рядом с туристско-рекреационным комплексом "Медовые водопады", который является одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей республики", - сказал он.

По его мнению, культурно-этнографический комплекс, оформленный в кавказском стиле XVIII-XIX веков, "станет символом дружбы и добрососедства, будет объединять народы многонационального Северного Кавказа", способствовать возрождению их культуры, традиции гостеприимства и куначества".

Как рассказал ТАСС инициатор и инвестор проекта Мусса Боташев, первую очередь комплекса планируется построить к осени. Она, в частности, предусматривает строительство конно-спортивного комплекса на две тысячи мест, стилизованного ресторана кавказской кухни, мастерских по производству шорных и шерстяных изделий, а также создание школы джигитовки.

"Первый камень под наш комплекс заложили 18 марта этого года, в сентябре надеемся запустить первую очередь. Таких проектов в России немного, думаю, наш этноаул будет интересен гостям и жителям республики, а также способствовать развитию внутреннего туризма, - сказал он. - По нашим скромным расчетам, турпоток на "Медовые водопады", которые сегодня за год в среднем посещают более 80-90 тысяч человек, увеличиться на 35 процентов".

По словам Боташева, вторая и третья очереди проекта предусматривают строительство древне-аланского жилища IX-XII веков, карачаевской сакли /усадьбы/ XVI -XVIII веков, гостиного двора, водяной мельницы, этнографического музея-мастерской по старинным технологиям по производству народных промыслов и сувениров, кузнечных изделий, создание музея карачаевской лошади. "Полностью построить культурно- этнографический комплекс планируется в 2017 году. По предварительным расчетам, проектно-сметная стоимость проекта составит более 150 млн рублей. Его реализация даст республике 50 новых рабочих мест",- отметил собеседник.

Инициаторы проекта уверены, что "Алан-шахар", призванный знакомить гостей региона с богатыми самобытными обычаями карачаево-балкарского народа и других этносов КЧР, станет отличной площадкой для проведения культурных, спортивных мероприятий, этнографических фестивалей и праздников".

В Карачаево-Черкесии проживают представители более 80 национальностей. Пять - абазинский, ногайский, карачаевский, русский и черкесский являются субъектообразующими народами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама