Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Всероссийском форуме русского языка и литературы в Ставрополе отмечен учитель из КБР

20 марта 2015, 16:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

СТАВРОПОЛЬ, 20 марта /Пресс-служба главы и правительства КБР/ -- Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков принял участие во Всероссийском форуме русского языка и литературы, состоявшемся на базе Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе.

О важности совершенствования преподавания русской словесности, ее роли в формировании общекультурного и гуманитарного контекста страны шла речь в выступлениях руководителей федеральных структур, министерств и ведомств, субъектов округа, ректоров и преподавателей вузов, средних учебных заведений. Мероприятие объединило более ста участников.

В ходе церемонии награждения педагогов, внесших серьезный вклад в развитие и популяризацию русского языка и литературы, отмечен учитель средней общеобразовательной школы №20 г.Нальчик Елена Токбаева.

Представители профессионального сообщества, гости и приглашенные сошлись во мнении, что русский язык на Северном Кавказе играет важную роль в объединении народов и консолидации общества.

Из выступления полномочного представителя Президента РФ в СКФО С.А.Меликова: "Учитывая, что на территории нашей страны помимо основного государственного языка законодательными актами республик в составе Российской Федерации статусом государственных наделяется еще 36 национальных языков (и еще 15 признаются в качестве официальных), вопрос развития русского языка как средства межнационального общения остается важнейшим фактором общественной стабильности и безопасности. А можно сказать и строже: русский язык, вместе с русской литературой и русскоязычной культурой в целом, является условием выживания России в современном мире. Мы не можем сохранить свою идентичность, не можем сохранить центростремительные тенденции, утратив языковую самостоятельность. Вот почему так важно аккуратное, ответственное отношение ко всем вопросам, связанным с развитием русского языка. Причем от всех – и от государства, и от научного сообщества, и от масс-медиа, и от широких слоев общества".

"Понятны причины, приведшие к столь непростой ситуации в преподавании языка в школах наших регионов. Но мы сегодня живем в другой исторической реальности: Северный Кавказ перестал быть зоной нестабильности. При этом и у России в целом сегодня несравнимо больше возможностей для решения наболевших проблем, чем раньше. И я очень надеюсь на то, что совместными усилиями мы сможем добиться существенного прогресса в преподавании русского языка и литературы в регионах округа".

Из выступления Министра по делам Северного Кавказа Л.В.Кузнецова: "...благодаря русскому языку весь мир узнал Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова, Коста Хетагурова, Ису Капаева. И эта традиция не должна исчезнуть".

"Очень важно, что Форум русского языка и литературы проходит здесь. Миссию русского языка на Северном Кавказе трудно переоценить. Он играл важную роль в объединении народов и консолидации добрых усилий на протяжении нескольких веков".

"Глобальная экономика знаний требует от образовательного сообщества новых профессиональных подходов и стратегий, отвечающих потребностям государства и общества, с одной стороны, и современному уровню развития науки - с другой. Северный Кавказ - пространство динамичного развития, где вопросам образования заслуженно уделяется повышенное внимание. Не вызывает сомнений, что сила и процветание регионов СКФО в значительной степени зависят от уровня образования. И этот форум является отличной коммуникационной площадкой для презентации образовательных технологий, современных методов педагогики и моделей управления профильными образовательными учреждениями".

 

Источник:

пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарской Республики

 

Контакты:

Управление  пресс-службы главы и правительства КБР

Тел.: +7 (8662) 47-30-63

glava@kbr.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама