Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат Рольф Цинкернагель возглавит научный центр в УрФУ

23 марта 2015, 14:30 UTC+3
В крупнейшем федеральном университете уже открыто 12 лабораторий под руководством всемирно известных ученых
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рольф Цинкернагель

Рольф Цинкернагель

© AP Photo/Peter Lauth

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта. /ТАСС/. Известный иммунолог, лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель принял приглашение ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова возглавить Научный центр иммунофизиологии и иммунохимии в университете. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе УрФУ.

"Совместно с академиком РАН Валерий Черешневым он будет руководить центром, в котором у нас участвуют несколько институтов УрФУ и УрО РАН", - сказал проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев.

Таким образом вуз продолжает привлекать мировых ученых - в университете уже открыто 12 лабораторий под руководством исследователей, заслуживших авторитет во многих странах. Так, в лаборатории эдиционной археографии будет работать Мари-Пьер Рей, специалист по российской истории, автора биографии Александра I, недавно вышедшей на русском языке; в лаборатория толерантности – германский специалист Мартин ван Гельдерн. У экономистов работает Ханс Висмет, лабораторией исторической демографии руководит норвежец Гюннер Торвальдсен.

Также в УрФУ работают солауреат Нобелевской премии, французский профессор Жён Жузель (лаборатория физики климата и окружающей среды), профессор Андрей Холкин из португальского университета Авейро (НАНОФЕР – Лаборатория наноразмерных сегнетоэлектрических материалов); профессор Ларс Хальтман из Университета Линчепинг, руководитель фонда Стратегических исследований Швеции (Лаборатория исследования перспективных материалов пониженной размерности); профессор Бернард Раво из университета Кана (Лаборатория "Химический дизайн новых многофункциональных оксидных материалов"); профессор Мануэль Базкез Вийалабейтиа из Института материаловедения Испанского национального исследовательского совета (Лаборатория магнитной сенсорики); профессор Сергей Шабал из австралийского университета Тасмании (MIFE-лаборатория для исследований в области мембранного транспорта и биологии стресса); профессор Александр Кинев, президент независимой научной корпорации Creatve Scientist inc (Лаборатория молекулярных механизмов и экологии морфогенеза).

Рольф Цинкернагель - швейцарский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года за открытия в области иммунной системы человека, в частности, ее способности выявлять клетки, пораженные вирусом.

Привлечение авторитетных зарубежных учёных реализуется в рамках "Проекта 5-100" — программы повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Программа предполагает к 2020 вхождение не менее пяти российских вузов в ТОП-100 глобальных рейтингов, обучение в России не менее 10 проц иностранных студентов и не менее 15 проц иностранных преподавателей. Старт проекту был дан в мае 2013 года в соответствии с указом президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает 400 направлений и специальностей вузовского образования. По количеству публикаций, индексируемых базами данных Web of Science и Scopus, УрФУ занимает четвертое место в стране, второе среди участников проекта 5-100 и первое — среди федеральных университетов. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама