Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СХК возобновил производство вольфрама, из которого выращивают синтетические сапфиры

24 марта 2015, 10:04 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 24, марта. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 24 марта. /ТАСС/. Сибирский химический комбинат (СХК) Росатома возобновил производство чистого металлического вольфрама любых форм в рамках расширения программы неядерной деятельности, сообщили в пресс-службе предприятия.

"Уникальность технологии СХК в том, что получаемое изделие по плотности равно теоретической плотности вольфрама", - говорится в сообщении компании.

В пресс-службе предприятия ТАСС пояснили, что в традиционной металлургии с помощью порошковых технологий получение такого чистого металла практически нереально из- за невозможности достичь высоких температур (температура плавления вольфрама превышает 3,4 тысячи градусов Цельсия). Специалисты СХК смогли добиться нужного результата с помощью фторидных (химических) технологий.

Технология газофазного восстановления гексафторида вольфрама водородом позволяет СХК получать изделия самых разных форм, отметили на предприятии. "По такой технологии, если потребуется, можно выполнить активную зону термоядерного реактора", - привели в пресс-службе слова главного инженера сублиматного завода Артема Мурлышева.

В пресс-службе не стали уточнять объемы производства. Проректор Томского политехнического университета (ТПУ) по научной работе и инновациям Александр Дьяченко пояснил ТАСС, что вольфрам, в частности, применяется в буровых наконечниках, используемых в установках по добыче нефти и газа, а также в горных машинах при добыче руды. "Освоение нового производства вольфрама позволит в большей степени обеспечить независимость горнодобывающей отрасли экономики РФ", - сказал ученый.

Он отметил, что из производимых на СХК изделий возможно создавать вольфрамовые тигли для выращивания лейкосапфиров (синтетический сапфир), используемых в аэрокосмической отрасли, микроэлектронике, часовой промышленности и других отраслях. Также ученый указал на уникальность производства на атомном предприятии, где благодаря специальной технологии могут создавать сложные изделия любой формы, подобно 3D-печати.

Мировое производство вольфрама, согласно справке СХК, сейчас составляет 18-20 тысяч тонн в год, в том числе в Китае - 10 тысяч тонн, России - 3,5 тысячи тонн. Основные экспортеры вольфрама - Китай, Южная Корея, Австрия. Главные импортеры - США, Япония, Германия, Великобритания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама