Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев ответил на вопросы Форума регионов России

25 марта 2015, 16:00 UTC+3
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба форума регионов России

МОСКВА, 25 марта /Пресс-служба форума регионов России/ -- Форум регионов России пройдет в этом году 8 апреля в Здании Общественной Палаты РФ. Соорганизаторами Форума являются Общественная палата РФ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Форум зарекомендовал себя как  авторитетная площадка для диалога по вопросам управления региональными инновациями, выработки эффективных механизмов проведения модернизации, снижения экономической дифференциации регионов и создания универсальных моделей развития.  На актуальные вопросы, которые будут рассмотрены в рамках события, ответил  Член Общественной Палаты РФ, спикер Форума Султан Хамзаев.

- Президентом Владимиром Путиным обозначен курс на импортозамещение, однако российские производители не могут начать использовать иностранные технологии. Как Вы считаете, как можно преодолеть этот барьер и в какие сроки?

- Президент поставил курс на импортозамещение и здесь самое главное, чтобы российский бизнес в первую очередь поверил в себя и свою полноценность. Но для этого и государство должно правильно расставить акценты и делать определенные шаги навстречу бизнесу. Если это, например, сельское хозяйство, значит, здесь должны быть определенные преференции для фермеров, то есть скидки на топливо, электроэнергию,  более дешевая земля, льготное кредитование.

Власть должна всячески помогать малому и среднему бизнесу вытянуть эту ношу, и сделать это реально.

Но начинать нужно с малого. Для начала заменить продукты питания на отечественные. Тем более, что в этой отрасли даже не надо придумывать никаких новых технологий, мы уже давно все сделали.

- Курс на импортозамещение может стать эффективным инструментом развития новых технологий? Как скоро этого ожидать?

- Такого рода изменения будут в первую очередь зависеть от прямого действия правительства относительно этой части бизнеса. Если говорить об импортозамещении, как об инструменте развития высоких технологий, то это будет реализовано лишь при профессиональном подходе.

- Что может стать локомотивом для развития региональной экономики в современных реалиях?

- В первую очередь, необходимо сместить акценты с крупного на малый и средний бизнес. Сейчас государство много внимания уделяет поддержке и вытягиванию крупных предприятий. Безусловно, это важно, но не менее важно поддерживать малый и средний бизнес, потому что именно он должен быть основой. Именно у малого и среднего бизнеса есть свойство развиваться и расти и необходимо стимулировать этот рост. Чем  больше государство будет уделять этому внимание, тем здоровее и конкурентоспособнее будет наша экономика.

- Как Общественная палата принимает участие в реализации заданного президентом курса?

- В рамках закона "Об общественном контроле" палата проводит постоянный мониторинг указов президента с точки зрения эффективности его исполнения органами власти. Конкретно в области импортозамещения члены ОП ведут мониторинг на предмет необоснованного завышения цен на продукты питания и незаконной продажи санкционных товаров.

 

Контакты:

пресс-служба форума регионов России

Тел.: +7 (495) 225-92-32

pr@forumreg.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама