Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заслуги астронома из УрФУ признаны финским обществом URSA

26 марта 2015, 12:15 UTC+3
Доцент университета Николай Кругликов стал первым иностранным ученым, получившим почетную награду Stella Arcti
Материал из 1 страницы
Николай Кругликов

Николай Кругликов

© urfu.ru/Илья Сафаров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Почетную награду Stella Arcti от финского общества астрономов-любителей получил доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технологического института (ФТИ) Уральского федерального университета Николай Кругликов. Впервые в истории существования этой награды, она была вручена иностранному ученому, сообщили в пресс-службе УрФУ.

"За кооперацию и совместную работу с метеорной группой URSA, направленную на поиски метеорита Аннама. Без существенных усилий, предпринятых вами и вашей группой, острых глаз и готовности отправиться в дальнее путешествие метеорит не был бы найден. Кроме того, вам повезло обнаружить первый фрагмент", – гласит надпись, сопровождающая почетный символ, врученный Николаю.

Церемония награждения прошла 21 марта в Микели (Финляндия). Кругликов принимал участие удаленно, в режиме видеоконференции.

Награда Stella Arcti присуждается астрономам, которым удалось достичь особенных результатов в области их деятельности.

Николай Кругликов в составе российско-финской экспедиции вместе с другими учеными УрФУ Алексеем Ищенко и Григорием Яковлевым, а также Томасом Когоутом из Университета Хельсинки в мае 2014 года нашел первый осколок метеорита Анама весом 120 граммов, второй фрагмент на следующий день обнаружил Алексей Ищенко.

Астрономическое общество URSA - наиболее старое и многочисленное в Финляндии. Основной своей целью это общество считает развитие астрономического образования и привлечение внимания к астрономии.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает 400 направлений и специальностей вузовского образования. По количеству публикаций, индексируемых базами данных Web of Science и Scopus, УрФУ занимает четвертое место в стране, второе среди участников проекта 5-100 и первое — среди федеральных университетов. Инновационная инфраструктура УрФУ была создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама