Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заслуги астронома из УрФУ признаны финским обществом URSA

26 марта 2015, 12:15 UTC+3
Доцент университета Николай Кругликов стал первым иностранным ученым, получившим почетную награду Stella Arcti
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Кругликов

Николай Кругликов

© urfu.ru/Илья Сафаров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Почетную награду Stella Arcti от финского общества астрономов-любителей получил доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технологического института (ФТИ) Уральского федерального университета Николай Кругликов. Впервые в истории существования этой награды, она была вручена иностранному ученому, сообщили в пресс-службе УрФУ.

"За кооперацию и совместную работу с метеорной группой URSA, направленную на поиски метеорита Аннама. Без существенных усилий, предпринятых вами и вашей группой, острых глаз и готовности отправиться в дальнее путешествие метеорит не был бы найден. Кроме того, вам повезло обнаружить первый фрагмент", – гласит надпись, сопровождающая почетный символ, врученный Николаю.

Церемония награждения прошла 21 марта в Микели (Финляндия). Кругликов принимал участие удаленно, в режиме видеоконференции.

Награда Stella Arcti присуждается астрономам, которым удалось достичь особенных результатов в области их деятельности.

Николай Кругликов в составе российско-финской экспедиции вместе с другими учеными УрФУ Алексеем Ищенко и Григорием Яковлевым, а также Томасом Когоутом из Университета Хельсинки в мае 2014 года нашел первый осколок метеорита Анама весом 120 граммов, второй фрагмент на следующий день обнаружил Алексей Ищенко.

Астрономическое общество URSA - наиболее старое и многочисленное в Финляндии. Основной своей целью это общество считает развитие астрономического образования и привлечение внимания к астрономии.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает 400 направлений и специальностей вузовского образования. По количеству публикаций, индексируемых базами данных Web of Science и Scopus, УрФУ занимает четвертое место в стране, второе среди участников проекта 5-100 и первое — среди федеральных университетов. Инновационная инфраструктура УрФУ была создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама