Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершился подготовительный этап Культурного проекта "Дельфийский Орел - 2015"

27 марта 2015, 15:45 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта /Дельфийские игры/ -- Культурный проект "Дельфийский Орел - 2015" состоится в Орловской области с 1 по 6 мая 2015 года. В его рамках пройдут Четырнадцатые молодежные Дельфийские игры России и юбилейные Десятые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ, посвященные 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов и Году литературы в Российской Федерации.

Сопредседателями оргкомитета являются губернатор Орловской области Вадим Потомский и директор Международного Дельфийского комитета, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин. Мероприятию предоставлен патронат Международного Дельфийского комитета и эгида Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, на сегодняшний день пожелания удачного проведения получены от Совета Европы и Европейской Комиссии.

На данный момент 85 субъектов Российской Федерации, все страны СНГ, а также государства дальнего зарубежья направили заявки на участие в Играх. После прохождения процедур отбора более 2000 юных талантов в возрасте от 10 до 25 лет примут участие в Играх. В составе жюри и почетных гостей на Игры планируют прибыть около 150 политиков, видных деятелей искусств и представителей бизнеса многих стран, в т.ч. Австрии Армении, Беларуси, Бенина, Греции, Италии, Кипра, Китая, Казахстана, России, ЮАР.

В дни проведения Дельфийских игр состоится выездное заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Конкурсная и фестивальная программы Игр состоят из 28 номинаций  классического, народного и современного видов искусств. В ходе Культурного проекта предусмотрены масштабные театрализованные церемонии открытия и закрытия, гала-концерт Дельфийских лауреатов, Всероссийский фестиваль народного творчества, Международная конференция, культурно-просветительская программа и др. Для проведения Культурного проекта задействованы лучшие объекты культуры Орловской области.

Предварительная проработка идеи проведении Дельфийских игр в Орловской области началась в январе 2012 года, и уже в июне того же года были направлены первые официальные письма и началась работа по нахождению практических путей реализации мероприятия. В рамках данного процесса с целью отработки конкретных механизмов под патронатом Национального Дельфийского совета России с 2012 года проходят молодежные Дельфийские игры Орловской области.

Одним из символов предстоящих Игр - Дельфийским продуктом 2015 года — стал орловский хлеб. 16 марта запущено его производство на базе «Орловского хлебокомбината». Тема юбилея одной из важнейших дат в истории страны и мира нашла отражение во всех событиях и мероприятиях Дельфийских игр 2015 года. В связи с этим символичен и выбор Дельфийского продукта: хлеб - это символ созидания, гостеприимства и жизни — всего того, ради чего и завоевывалась Великая Победа. Традиция создания на время проведения Дельфийских игр фирменных блюд имеет свою многолетнюю историю. Дельфийскими продуктами уже становились пицца, пломбир, сибирский десерт и т.п.

Дельфийские Игры

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. Вторые всемирные Дельфийские игры, состоявшиеся в 2008 году и проводившиеся по 19 номинациям, собрали 1167 соревнующихся из 61 страны 5 континентов, в состав жюри вошли видные деятели искусств из 21 государства.

На сегодняшний день в Международном Дельфийском движении участвуют 65 стран. В данный период Международный Дельфийский комитет (МДК, штаб-квартира расположена в Москве) проводит конкурс на право принять Третьи всемирные Дельфийские игры, и к настоящему моменту желание провести данное мероприятие выразили 3 страны.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 624-14-46

Факс: +7 (495) 624-15-21

mail@delphic.ru

www.delphic.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама