Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росатом предложил Японии систему по очистке радиоактивной воды

13 апреля 2015, 5:32 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Росатом предложил Японии комбинированную систему по очистке тритиевых жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров.

"Наши взаимоотношения с Японией регулируются Межправительственным соглашением о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое определяет основные принципы взаимодействия в ядерной сфере, - напомнил Комаров. - И Росатом готов предложить Японии решения в сферах безопасности, обращения с радиоактивными отходами, дезактивации и вывода из эксплуатации АЭС, а также свой опыт, знания и технологии для скорейшей ликвидации последствий аварии".

Представитель Росатома рассказал, что в 2014 году российские ученые-атомщики, которые работают в компании, предложили японскому Исследовательскому институту Мицубиси комбинированную технологию для решения проблемы очистки тритиевых жидких радиоактивных отходов. "По итогам международного конкурса данное предложение было отобрано к реализации из 29 проектов, наряду с заявками североамериканских компаний Kurion Inc и GE-Hitachi Canada Inc.", - отметил Комаров.

Как рассказал заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу Росатома, 14 октября 2014 года "РосРАО" получило от японской стороны одобрение на выделение субсидии для реализации демонстрационного проекта. "В настоящий момент заканчиваются работы по созданию проектной и конструкторской документации на демонстрационную установку, которая позволит подтвердить возможность создания экономичного промышленного комплекса по очистке ЖРО от трития, - пояснил Комаров. - На ней за 12 дней в малых объемах переработают модельный раствор, имитирующий загрязненную воду АЭС "Фукусима-1". Стоит отметить, что проблема высокорадиоактивной воды является ключевой на японской аварийной станции, и местным специалистам спустя четыре года после трагедии никак не удается ее решить. "По итогам демонстрационного проекта Министерство экономики промышленности и торговли Японии будет принимать решение о выборе системы по промышленной детритизации воды с целью создания комплекса на площадке АЭС "Фукусима-1" в Японии", - подчеркнул собеседник агентства. Комаров считает, что Росатом предложил японской стороне очень хорошую систему, которая "действительно работает".

Кирилл Комаров отметил, что несмотря на фактическую заморозку японской атомной энергетики, сотрудничество в этой области между нашими странами продолжается и сейчас. "Сегодня наш портфель контрактов с японскими компаниями, подписанный на ближайшие 10 лет составляет более $1 млрд, - рассказал он. - Отгрузки обогащенного урана частично идут даже сейчас, поскольку кое-что японские компании продолжают покупать себе на склады". По словам собеседника агентства, Росатом уже отработал новый маршрут поставок через порт Восточный, что стало большим шагом по развитию инфраструктуры. "В прошлом году мы как раз сделали несколько пробных отгрузок, необходимых для удовлетворения японских нужд, - пояснил Комаров. - Так что теперь у нас наработана очень важная новая схема, которую можно использовать не только для поставок в Японию, но и в другие страны региона". Развитие двухсторонних отношений в этой области во многом зависит от того, какими темпами в Японии будут перезапускаться энергоблоки, и как в целом будет двигаться атомная энергетика этой страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама